Беларусь, Армения и Азербайджан через некоторое время захотят присоединиться к ЕС, — Саакашвили

U.S. President George W. Bush Visits Georgia Republic

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили уверен, что Беларусь, Армения и Азербайджан через какое-то время захотят присоединиться к ЕС.

Об этом пишет Борис Мабиллар в материале, опубликованном в газете Le Temps, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Инопрессу.

Михаил Саакашвили в интервью Le Temps анализирует украинский кризис. Прослеживая этапы конфронтации между Украиной и Россией, бывший президент говорит, что Украина в настоящее время оказалась в ситуации, схожей с той, которую Грузия пережила, став жертвой российской военной агрессии. Саакашвили заявляет, что сближение с ЕС стало очевидным. «В Грузии теперь даже оппозиция, пришедшая к власти, присоединилась к моему проевропейскому курсу. В Украине эта идея становится популярной даже на русскоязычном востоке. Парадигма полностью изменилась», — уверен Михаил Саакашвили.

Процесс интеграции в ЕС, по словам экс-президента Грузии, будет долгим и сложным: «ЕС должен осуществить реформы, чтобы принять новых возможных членов. К сожалению, я не припомню, чтобы возможный преемник Жозе Мануэля Баррозу — Жан-Клод Юнкер — демонстрировал интерес к странам Восточной Европы. Я опасаюсь, что после всех авансов поезд под управлением Жана-Клода Юнкера замедлит ход».

«В среднесрочной и долгосрочной перспективе Беларусь, Армения и Азербайджан должны сделать шаги к партнерству с ЕС. Со временем они все присоединятся к ЕС», — не сомневается Саакашвили.

«Владимир Путин будет драться до конца, чтобы ослабить Украину и помешать ей сблизиться с ЕС. Он боится, как бы Украина не стала стабильной и процветающей, — говорит Саакашвили. — С одной стороны, в этой борьбе он поставил на кон свой авторитет. С другой — русские легко могут себя ассоциировать с украинцами; если действия последних при содействии ЕС окажутся успешными, то русские могут начать завидовать. Российский президент не будет направлять регулярную армию — он пошлет «зеленых человечков», которых мы видели в действии в Крыму и в Донбассе. Этого будет достаточно, чтобы посеять хаос. Он хочет, чтобы Украина была как можно слабее, чтобы ее экономика и армия были разрушены. Такие же методы были использованы в Грузии, но мы не сдались», — передает издание слова бывшего президента.

Цензор.НЕТ

Related posts

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.