Беларусь: сумма долгов по зарплате стремительно растет

zhkh

Государственным предприятиям запрещено сокращать персонал – вместо этого они не выплачивают работникам зарплаты. Денег за труд не дождались почти 70 тысяч белорусов.

К началу декабря список должников по зарплате разросся до 405 организаций, свидетельствуют данные официальной статистики. А ведь еще в начале ноября организаций с задолженностью было всего 111.

Сумма просроченного долга перед работниками сегодня составляет 241,4 млрд рублей – это 1,2% от фонда заработной платы страны.

Основная масса должников – это сельскохозяйственные предприятия во всех регионах страны. Однако грешат также строительные и промышленные организации.

Стремительный рост долгов объясняется низкой базой октября – в этом месяце произошло радикальное сокращение задолженности по оплате труда (связано ли это с президентскими выборами, неизвестно).

Так в сентябре было 432 должника, сумма просрочки равнялась 276 млрд рублей, а в октябре внезапно — всего 13 организаций и 27 млрд долга. В декабре, как видно, ситуация вернулась к прежнему депрессивному уровню.

ej.by

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.