Белковский: Кадыров нашел абсолютный баланс между независимостью и возможностью паразитировать на российских ресурсах

Белковский: Если Путин уйдет, то я бы не поручился за судьбу Кадырова
Белковский: Если Путин уйдет, то я бы не поручился за судьбу Кадырова

Чечня во главе с Рамзаном Кадыровым является независимым государством и получает из федерального бюджета РФ значительные средства, которых бы не было, если бы она получила формальную независимость, уверен российский политолог Станислав Белковский.

Де-факто Чечня является независимым государством. Такое мнение высказал российский политолог Станислав Белковский в эфире «Эха Москвы«.

«Она полностью распоряжается собой и получает из федерального бюджета значительное количество средств, которые она бы не получала, если бы была самостоятельным государством не только фактически, но и формально. Поэтому Кадыров нашел абсолютный баланс между независимостью и возможностью паразитировать на российских ресурсах», – заявил политолог.

По его мнению, перед главой Чечни стоят только два вопроса: как защитить себя от обиженных на него чеченских кланов и распространить свое неформальное влияние на сопредельные регионы, в первую очередь на Дагестан и Ингушетию.

«Баланс будет сохраняться, пока у власти находится Владимир Путин, потому что не Кадыров является гарантом безопасности Путина, как незрело думают многие, а Путин – гарантом безопасности Кадырова, потому что ярлык белого царя – это важнейший мандат, который только может быть в регионе типа Чечни. Если Путин уйдет, то я бы не поручился за судьбу Кадырова», – подытожил Белковский.

В 1990–2000-х годах на территории Чечни произошло два длительных военных конфликта – так называемые первая и вторая чеченские войны. Сторонникам независимости Чечни противостояли правительственные российские силы.

Во время первой чеченской войны в начале 90-х годов Кадыров воевал против россиян, во время второй – перешел на сторону Москвы. Он сумел подавить подполье в республике, а взамен Чечня, по данным российской оппозиции, получает из государственного бюджета одни из самых больших дотаций.

Российский оппозиционер и бизнесмен Михаил Ходорковский призвал Москву сменить политику в отношении Чечни, отправить ее лидера Рамзана Кадырова в отставку и провести там честные выборы. По его словам, политика России в Чечне ведет к созданию двух опасных врагов – это «клан» Кадырова и народ республики, и рано или поздно один из них начнет с РФ войну.

ГОРДОН

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий