Белый дом назвал Россию и Китай главными угрозами нацбезопасности США

Вашингтон обнародовал обновленную Стратегию национальной безопасности. Сочетание российских амбиций и ее растущих военных возможностей создают нестабильность в Евразии, указано в документе.

Выступая в понедельник в Вашингтоне, Трамп представляет стратегический документ почти через 11 месяцев после начала работы его администрации.

Вызов со стороны Северной Кореи – проблема, которая будет решена, подчеркнул президент США. «У нас нет выбора», – уточнил он.

Как констатировал президент, стратегия США в сфере безопасности впервые обращается к проблеме безопасности экономической.

Китай и Россия бросают вызов могуществу, влиянию и интересам Америки и пытаются подорвать ее безопасность и процветание, говорится в обновленной Стратегии нацбезопасности США. “Они полны решимости сделать свои экономики менее свободными и честными, нарастить вооруженные силы, поставить под контроль информацию и данные с тем, чтобы репрессировать свои общества и расширить свое влияние”, – сказано в документе, подготовленном администрацией Дональда Трампа.

Белый дом обнародовал его в понедельник, 18 декабря. И Москва, и Пекин разрабатывают оружие, которое может угрожать ключевым объектам инфраструктуры и системе командования США, отмечается в стратегии.

В ней также сказано, что “сочетание российских амбиций и ее растущих военных возможностей создают нестабильность в Евразии, где растет риск конфликта из-за российских ошибок в оценке обстановки”. Россия вмешивается во внутренние политические дела стран по всему миру, указано в документе. В нем упоминаются российские государственные СМИ, фейковые аккаунты и тролли.

“Своим вторжением в Грузию и Украину Россия продемонстрировала готовность нарушать суверенитет государств региона”, – пишут авторы стратегии. По их мнению, Москва продолжает запугивать своих соседей угрожающим поведением, а также применяет “подрывные меры, чтобы понизить степень доверия к приверженности Америки Европе, подорвать трансатлантическое единство и ослабить европейские институты и правительства”.

«Нам придется работать как никогда усердно, чтобы добиться, чтобы страны соблюдали принцип верховенства закона, уважали суверенитет своих соседей и поддерживали установившийся после Второй мировой войны, после «холодной войны» порядок мира, стабильности и коллективной безопасности», – заявил на прошлой неделе советник Белого дома по национальной безопасности генерал Герберт Макмастер, представляя новую стратегию.

Стратегия определяет три группы сил, бросающих вызов этому порядку, сообщают официальные лица.

Первая группа включает такие страны, как Россия и Китай, которые стремятся к созданию нового мирового порядка как в военном, так и в экономическом плане. По мнению представителей администрации, это может нанести ущерб или воспрепятствовать американским интересам.

Во вторую группу входят режимы-изгои, такие как Северная Корея и Иран, которые хотят создать оружие массового уничтожения при одновременной поддержке терроризма и другой дестабилизирующей деятельности.

В последнюю группу входят транснациональные террористические организации и преступные синдикаты.

Эхо России

Добавить комментарий