Без реальных реформ кредит МВФ не спасет экономику Украины, — The Economist

grafik1-670x446

Два дня назад, когда МВФ выделил Украине новый кредит в размере 17,5 миллиардов на четыре года, у Киева появилась надежда на спасение экономики. Первый транш уже перечислен украинской стороне. Он фактически удвоил золотовалютные запасы Украины. А другие доноры тоже пообещали еще несколько миллиардов помощи. В это же время, украинская власть надеется на следующей неделе провести переговоры о реструктуризации долгов и сохранить еще 15 миллиардов долларов за счет частных кредиторов. Но все это не спасет украинскую экономику.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA, об этом сегодня пишет издание The Economist, напоминая, что доверие инвесторов к Украине уменьшается, ВВП сокращается, а танки в Донбассе продолжают рычать, несмотря на шаткое перемирие. По мнению правительства Украины, в худшем случае ВВП до конца года сократится на 12%, а инфляция достигнет 40% уровня. Жесткий государственный контроль и увеличение кредитной ставки до 30% смогли поддержать украинскую гривну. Но на черном рынке трейдеры продолжают покупать и продавать украинские ценные бумаги по цене на 25% ниже официальной. При этом один из крупнейших украинский банков «Дельта банк» был объявлен банкротом. А инвесторы боятся вкладывать в Украине из-за нерешительности правительства в проведении реформ и отсутствие надежного мира в стране.

Даниил Паско из Национального совета по вопросам реформ говорит, что только 5% решений, которые его команда требовала немедленно воплотить, были выполнены. «Мы сделали лишь несколько маленьких шагов. Если мы не начнем бежать, нам скоро уже будет некуда бежать», — сказал он. Общественные активисты тоже жалуются на отсутствие серьезной борьбы с коррупцией. Чиновники, которые разрушили экономику во времена президентства Виктора Януковича, до сих пор не наказаны. А новое Антикоррупционное бюро остается без лидера, хотя конкурс на эту должность уже давно прошел. Следующим вызовом для правительства будет уговорить кредиторов заключить соглашение о реструктуризации долга. Хотя Россия, которая аннексировала Крым и развязала войну, владеет евробондам на 3 миллиарда долларов и требует погашения немедленно. Другие кредиторы могут занять такую же позицию, смотря на российскую, и решив, что это действительно необходимо. Эксперты также считают, что даже если реструктуризация долга произойдет, это будет лишь отсрочкой проблем на потом.

По словам главы исследовательского центра Investment Capital Ukraine Александра Валчишина, Украина вряд ли сможет провести выплаты 5 лет. Кроме того, внешние факторы, такие как замедление экономического роста Китая, проблемы еврозоны и кризис в России, тоже уменьшают шансы для роста украинского ВВП в ближайшие годы. Журнал Foreign Policy писал, что Украине не хватит денег МВФ, если перемирие в Донбассе закончится. В это же время, в Министерстве финансов Украины пояснили, что в течение 2015 года Украина от МВФ получит 10 млрд долларов. Предоставление кредита МВФ также поможет повысить уровень резервов Национального банка Украины, усилить меры, принятые правительством для стабилизации платежного баланса страны, и избежать оттока капитала, считают в Минфине. Ранее президент Украины Петр Порошенко оценил Украине необходимую помощь в 40 млрд долларов.

Цензор.НЕТ

Related posts

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.