Беженцев с юго-востока Украины обманом и угрозами привезли в Якутию

648

В катастрофической ситуации оказались украинские беженцы в Республике Саха (Якутия). Переселенцев заманили туда обманом, обещая, что в Якутии есть и жилье, и рабочие места, действует программа по добровольному переселению соотечественников. Однако программа в республике никогда не действовала, а с жильем и работой традиционные проблемы. Сейчас региональные власти в авральном порядке вынуждены заниматься решением судьбы беженцев. Срок их пребывания в пункте временного размещения истекает, а морозы под 50 градусов не за горами.

Группу беженцев из 192 человек переправили самолетом из Крыма в конце августа. Среди прибывших – 80 детей (из них 30 – грудного возраста), немало пожилых людей, беременные женщины. Все – в легкой летней одежде и обуви. Без документов. Паспорта у них отняли накануне вылета.

Переселенцы рассказали, что некоторые беженцы, узнав о грядущей отправке в Якутию, пытались сбежать. Но их ловили люди в форме и говорили: «Прежде отдайте потраченные на вас деньги!». По сути, силой заталкивали людей в самолет.

Председатель Комитета помощи беженцам и переселенцам «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина сообщила, что подобные возмутительные факты фиксировались и в других субъектах – Ставропольском и Приморском краях: «Наши правители приняли внушительное количество беженцев из Украины. А теперь они им не нужны. Вот и отправляют украинцев туда, где ни жилья, ни работы, ни программ».

Новые Известия

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.