Благодаря Германии, РФ ослабляет в Европе позиции Украины — СМИ

original

На руку Кремлю играет то, что немцы заинтересованы максимально сохранить экономические и политические отношения с РФ

Имея в Германии сильную поддержку, Россия ослабляет позиции Украины на европейской международной арене. Кремль же, который видит в Берлине ключевого партнера в Европе, «ведет в Германии широкомасштабную информационную войну, активно задействуя немецких политиков и бизнесменов, российских эмигрантов и дипломатов», пишут в свое статье на ZN.UA Вячеслав Егоров и Владимир Кравченко.

«В этой войне на руку Кремлю играет то, что немцы заинтересованы максимально сохранить экономические и политические отношения с Россией, свои позиции в российской экономике. В Берлине многие из имеющих личный профит в РФ хотели бы решить «украинский кризис» без большого шума, ограничившись лишь «мягкими» средствами, увещаниями Путина и деятелей его режима», — отмечают они.

Часть немецких политсил уже традиционно играют на стороне Кремля. Среди них — Восточный комитет немецкой экономики, Зарубежная немецкая торгово-промышленная палата в России и др., а также многие политики из СДПГ — младшего партнера ХДС/ХСС по правящей коалиции.

«Еще во времена холодной войны социал-демократы разработали и воплощали свою концепцию «Восточной политики» по отношению к Советскому Союзу, руководствуясь принципом «бизнес — прежде всего, права человека — вторичны».

СДПГ была лояльна к Москве, несмотря на войну в Афганистане, нарушения прав человека в Советском Союзе. И сегодня социал-демократы продолжают придерживаться этого принципа. Министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, вице-канцлер, министр экономики Зигмар Габриэль, уполномоченный правительства по вопросам сотрудничества с РФ Гернот Эрлер до последнего противились введению санкций против России», — отмечается в статье.

Информационные и финансовые ресурсы Украины и России, к сожалению, несопоставимы, поэтому бороться с потоком пропаганды Кремля Киеву весьма сложно. Однако обозреватели отмечают, что в этой информационной работе Киеву уже сейчас есть на кого опереться. «Если посмотреть на политический ландшафт Германии, то там немало партий и политиков, последовательно поддерживающих Украину и выступающих за жесткий курс в отношении России. Из партий — ХДС/ХСС, «Свободные либералы», «Партия Союз 90/Зеленые»… Даже либеральное крыло консервативной «Альтернативы для Германии» поддерживает санкции против России: шестеро из семи депутатов Европарламента от этой политической силы голосуют за санкции и проукраинские резолюции», — перечисляют они.

Среди отдельных политиков упоминаются федеральный президент Йоахим Гаук, премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер (он, возможно, станет следующим канцлером Германии), а также ряд депутатов Бундестага.

Напомним, ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявляла, что ЕС не может снять санкции с России до тех пор, пока остаются причины, по которым они были введены.

ЛІГАБізнесІнформ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.