Благодаря Путину «Газпром» потеряет европейский рынок за считанные годы – Волох

1414601034_1

Самый верный путь к краху политика или коммерсанта – потерять связь с реальностью и продолжать принимать решения без учета радикально изменившихся внешних условий. Представьте, что вы, водитель, несетесь на высокой скорости по пустой хорошо освещенной чистой дороге. А потом после дождя на дороге появляется ледяная корочка, смеркается и машин становится не в пример больше. Любой дурак поймет, чем закончится такая поездка, если человек за рулем не внесет коррективы в свою манеру вождения.

В политике все несколько менее очевидно, особенно, если за рулем – раздувшийся от осознания своего мнимого величия великорусский чекист. Вспомните 2007 и 2009 годы, когда Плешивый объявил свои углеводороды “энергетическим оружием”, а затем показал на примере Украины, как он намерен этим оружием пользоваться. И тогда у него этот номер прошел вполне успешно.

Парадокс в том, что ситуация с тех пор изменилась на 180 градусов, а ВВХ продолжает вести себя так, будто все осталось по-прежнему. На самом деле, сегодня характерный для газового рынка двухтысячных диктат продавца сменяется на диктат покупателя. Причины – сланцевая революция, новые месторождения и скважины во всем мире, переход на возобновляемые источники энергии и многое другое. Очень важно также, что напуганная путинскими угрозами Европа всерьез озаботилась уменьшением своей зависимости от Газпрома. Сокращение закупок рядом компаний и переход на сжиженный газ, отказ строить Южный поток, продлевать до Великобритании Северный, вхождение на украинский рынок Статойла и многое другое должны были бы отрезвить самого упрямого идиота. А недавний стресс-тест, показавший, что Европа способна нормально пережить зиму без русского газа, это уже не звоночек, а набатный звон по поводу того, что Газпром с европейского рынка просто вышвыривают.

Что бы сделал в такой ситуации нормальный бизнесмен? Срочно стал бы встречаться с покупателями и за
верять, что военно-политическое вмешательство России в Украине никоим образом не должно бросать тень на Газпром как надежного поставщика газа. Ради этого стоило бы немедленно найти компромисс с Украиной, чтобы показать: продажа газа – просто бизнес, а не орудие политического давления. Он бы постарался войти с европейцами в новые знаковые проекты, типа реконструкции украинской ГТС, чтобы успокоить своих покупателей и предотвратить потерю главного для себя европейского рынка.

А что делают чекисты? Все наоборот. Да еще и потешно угрожают Европе своими “страшными” санкциями, типа введения предоплаты за газ. (Кстати, даже если бы договор такое и предусматривал, то, учитывая стоимость кредитных ресурсов в Европе, это для них даже не булавочный укол). Думаю, до потери львиной части европейского рынка чекистам остались считанные годы.

В общем, спасибо Вам, дорогой ВВХ. Мы тоже вашу Рашу терпеть не можем и очень рады, что Вы ведете ее прямо в ближайшую пропасть.

Karl Volokh

Добавить комментарий