Блаттера и Платини отстранили от футбола на восемь лет

493be24e8166e41fb0bf92f279c

Соответствующее решение вынесла Арбитражная палата по этике ФИФА

Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер и глава Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини отстранены от деятельности, связанной с футболом, на восемь лет.

«Арбитражная палата комитета по этике ФИФА запретила Блаттеру и Платини сроком на восемь лет любую деятельность, связанную с футболом на национальном и международном уровнях. Запрет вступает в силу немедленно», — говорится в заявлении ФИФА, поступившем в «Интерфакс» в понедельник.

Президент ФИФА Йозеф Блаттер и глава УЕФА Мишель Платини (cлева направо)	 Фото: Reuters
Президент ФИФА Йозеф Блаттер и глава УЕФА Мишель Платини (cлева направо)
Фото: Reuters

В заявлении отмечается, что разбирательство в отношении Блаттера и Платини касалось передачи 2 млн швейцарских франков от главы ФИФА президенту УЕФА, при этом Блаттер не смог предоставить юридического обоснования передачи денег и не смог доказать легальность этой выплаты.

«Его утверждения об устных договоренностях палатой признаны неубедительными и были отвергнуты», — отмечается в сообщении ФИФА.

При этом Комитет по этике ФИФА не нашел доказательств коррупции президента этой организации Йозефа Блаттера и главы УЕФА Мишеля Платини, однако посчитал нарушением правил передачу 2 млн швейцарских франков французскому функционеру.

«Имеющиеся у арбитражной палаты доказательства не являются достаточными для обвинений Блаттера и Платини в коррупции, однако передача денег Блаттером Платини без законных оснований является нарушением кодекса ФИФА в части получения и вручения подарков», — говорится в заявлении ФИФА.

Кроме того, ФИФА заявляет, что отстраненный президент этой организации являлся одной из сторон в конфликте интересов, касающемся его дальнейших перспектив на посту президента этой организации.

Помимо отстранения от деятельности, связанной с футболом, на восемь лет, Блаттер оштрафован на 50 тыс. швейцарских франков. Платини – на 80 тыс.

Коррупционные скандалы в ФИФА

В конце мая в ФИФА разгорелся коррупционный скандал, в результате которого от деятельности были отстранены несколько высокопоставленных чиновников организации. Глава ФИФА Йозеф Блаттер, на фоне скандала переизбранный на пятый срок, в начале июня заявил о решении покинуть занимаемый пост.

В конце сентября комитет по этике ФИФА начал расследование в отношении Блаттера, который исполняет свои обязанности до перевыборов, назначенных на 26 февраля 2016 года, а также его вероятного преемника Мишеля Платини. Блаттер подозревается в осуществлении незаконного платежа Платини в 2 млн швейцарских франков из средств ФИФА. Впоследствии оба были временно отстранены от футбольной деятельности на 90 дней.

Interfax

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.