Блокада в цифрах: Насколько Крым зависит от украинских товаров

Блокада Крыма
Блокада Крыма

Что и в каких объемах поставляет Украина на полуостров: сравнение данных украинских и оккупационных властей.

Уже пятый день продолжается блокирование поставок продовольствия в Крым крымскотатарскими и украинскими активистами. Мнение об этой акции кардинальным образом отличаются, пишет ЛІГАБізнесІнформ.

Одиозные российские политики и их крымские подпевалы утверждают, что полуостров «даже не заметит блокады», мол, почти все продукты в аннексированном Крыму уже российского происхождения. Более осторожные представители политикума оговаривают, что да, изрядная часть продовольствия до сих пор поставляется из Украины, но уточняют, что все трудности вполне преодолимы. И те, и другие в один голос утверждают, что блокада нанесет больше ущерба украинским производителям, чем крымчанам. С другой стороны, проукраински настроенные эксперты убеждены, что в случае продолжения акций до сезона штормов Крым рискует столкнуться с реальной угрозой продуктового дефицита.

Нет единства и среди украинских чиновников и государственных деятелей. Общество в целом приветствуют действия крымских татар, считая, что «кормить оккупантов» — аморально, и поставки давно нужно было блокировать. В том же духе выступает и ряд политиков. При этом многие эксперты утверждают, что блокада усилит негативное отношение жителей Крыма к Украине, и указывают, что прекращение поставок губительно для предприятий Херсонской и Николаевской областей.

ЛІГАБізнесІнформ разобралась, чего и сколько Украина поставляет на полуостров. Данные украинских и российских органов таможни и статистики сильно отличаются, и это может служить косвенным подтверждением, что большая часть продукции поставлялась по «серым» схемам. Также не исключено, что расхождение объясняется тем, что часть товаров на самом деле шла не в Крым, а в Россию через полуостров, чтобы не платить таможенные сборы. В самом деле, зачем крымчанам на $89 млн краски и лаков? Анализируя данные, не трудно заметить, что компенсировать прекращение поставок по суще перевозками по Керченской паромной переправе будет более чем трудно: слишком большие объемы.

d3fb21744c2be452243a8ae7e29a7a1c

glavpost.com

Добавить комментарий