Bloomberg: Русский шпионаж становится угрозой для Европы

1426773744_1

«Россия активизировала шпионскую деятельность в Швеции, стараясь вербовать агентов и приобретать оружие», — сообщает Служба государственной безопасности скандинавского государства.

«Российские агенты, часто используя дипломатическое прикрытие, собирают информацию о шведской обороне, политике, экономике, науке и политических беженцах»,- говорится в ежегодном докладе спецслужб.

Активность шпионской деятельности повысилась после начала украинского конфликта.

« Дестабилизация региона накладывает на нас определенные требования. Мы обязаны усилить наблюдение за незаконными разведовательными операциями, которые, как мы знаем, ведутся в нашей стране,» — заявил АндерсТомберг руководитель шведской контрразведки в своем докладе.

В докладе сообщается, что Шведские спецслужбы предотвратили «несколько попыток» российской военной разведки приобрести оружие, на которое наложено экспортное эмбарго, и добыть секретные материалы, а также раскрыли операции по вербовке агентов и подготовке хакерских атак.
Вопрос безопасности стал основным для стран, расположенным вокруг Балтийского моря в связи с усилением напряженности в отношениях с Россией, которая старается нарастить свое военное присутствие в регионе.

Кризис в Украине привел к конфронтации между Россией и Западом. В Швеции была проведена самая масштабная мобилизация военнослужащих со времен завершения холодной войны после того, как осенью вооруженные силы зафиксировали возле Стокгольмского архипелага непонятную подводную активность, предположительно иностранную подводную лодку.

Оригинал на Bloomberg

Перевод: Андрей Сабадыр

UAINFO

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.