Боевики вновь открыли огонь из запрещенных вооружений — штаб АТО

111055

Заместитель командующего антитеррористической операции Валентин Федичев сообщил о повторном применении оккупантами 120-мм минометов и 122-мм орудий

17 апреля из тяжелых артиллерийских систем в течение суток боевики ДНР вели огонь по силам АТО 25 раз, в том числе из 122-мм орудий — пять раз, из 120-мм минометов — 19 раз. Об этом сегодня заявил заместитель командующего АТО, полковник Валентин Федичев.

«Стреляли бандиты и из танка, вели огонь непосредственно из Донецка, Донецкого аэропорта, Вольво-центра, Торгового центра «Метро», сел Жабуньки, Веселое, Новая Марьинка. При этом силы АТО на 25 обстрелов боевиками украинских позиций из тяжелых вооружений ответили лишь трижды — из 82-мм минометов, и только тогда, когда стрельба боевиков была особенно сильна и жизни украинских военнослужащих угрожала непосредственная опасность», — цитирует Федичева Донецкая областная военно-гражданская администрация.

Федичек также добавил, что подобная ситуация повторилась и в субботу, 18 апреля: с полуночи до 8:00 боевики ДНР восемь раз вели огонь из тяжелого вооружения, в том числе из артиллерийских систем, танков, тяжелых минометов.

«Военнослужащие сил АТО ни одного раза не открывали ответный огонь», — отметил полковник.

Замкомандующего АТО сообщил, что накануне в Донецке были замечены артиллерийские подразделения 1-го АК ДНР, КамАЗы с прицепленными 152-мм гаубицами МСТА — Б и реактивные установки Град.

По данным полковника, на территории шахты Путиловская в Донецке были замечены артиллерийские подразделения 1-го АК ДНР, «которые ежедневно привлекаются для артиллерийских обстрелов пос. Пески».

«После проведения стрельб артиллерия боевиков прячется в Путиловской роще… На проспектах Мира и Таманском в Донецке были замечены КамАЗы с прицепленными 152-мм гаубицами МСТА — Б, а также хорошо известные в Донбассе реактивные установки Град», — сообщил Федичев.

Напомним, ранее в штабе АТО сообщали, что сегодня в течение дня оккупанты открывали огонь по позициям сил антитеррора свыше 30 раз. Около четырех часов продолжался ожесточенный бой в районе Широкино.

В Минске 12 февраля после сложнейших переговоров длительностью около 15 часов лидеры Украины, Германии, Франции и РФ, а также участники контактной группы по прекращению войны в Донбассе одобрили новое соглашение. Результатом встречи стал «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений» — неоднозначный для Украины документ, один из пунктов которого предусматривал прекращение огня в Донбассе 15 февраля с 00 часов по киевскому времени и отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения.

Во время переговоров в нормандском формате и после подписания нового соглашения по урегулированию ситуации в Донбассе на востоке Украины оккупанты продолжили активные боевые действия по всей линии фронта.
В ОБСЕ до сих пор не подтверждают отвод боевиками тяжелого вооружения.

ЛІГАБізнесІнформ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.