Боевой путь ФСБ в Украине

dae2c4eb698ba1f7856ee

После бесславной кончины Советского Союза государственные институты России пребывали в разном состоянии. Кто в растерянности, кто в возбужденном ожидании чуда, которое случится с приходом демократии и рыночной экономики, где-то потирали шаловливые ручонки в ожидании большого дерибана. И только одна организация ни дня не горевала о почившем СССР. Горевать ей было некогда. Буквально на следующий день началась подготовка к реваншу за поражение в холодной войне.

Название этой организации ФСБ. Рептилоидное чудовище не собиралось выпускать из лап сдыхающей империи ни одного метра земли. Борьба шла за каждый замызганный анклав. Пока граждане ждали чуда от прихода демократии и рыночной экономики, ФСБ делало все возможное, чтобы этого чуда на территории бывшего СССР не наступило.

Надо сказать, что в общем то со своей задачей, не выпустить из поля влияния Кремля ни одной постсоветской республики, ФСБ справилось на отлично. Все 12 республик так или иначе, больше или меньше, привязаны к Москве. Где не удалось привязать деньгами, привязали кровью.

Самыми строптивыми оказались Грузия, Чечня и Украина. Об Украине и поговорим в этой статье и разберем боевой путь ФСБ на территории Украины.

В 91-м году Украина и Россия ликвидировали СССР и стали независимыми государствами. 1 декабря 1991 года Украина подтвердила свою независимость на референдуме и заодно выбрала Леонида Кравчука президентом.

Это были первые и последние выборы в Украине, которые прошли без участия спецслужб России. Все последующие годы, ФСБ будет одним из самых активных участников политического процесса в Украине.

Отношения с Кравчуком у России как-то сразу не заладились. Строптивый, что Москве сильно не нравилось. Отжать Черноморский флот не получалось, политику Украина проводила независимую, Москву слушать не хотела. В Кремле пришли к мнению, что Кравчука надо менять, благо на горизонте появился приличный, по мнению Москвы, кандидат на президентство. Кандидата звали Леонид Кучма.

В тот период спецслужбы России постоянно переименовывались, и для удобства я буду использовать нынешнее название этой организации – ФСБ, или просто чекисты.

Вход в Украину спецслужбы России осуществили через проверенные донецкие и днепропетровские кадры. Из Донбасса было организовано мощное протестное движение шахтеров, что привело к досрочным президентским и парламентским выборам, которые были назначены на лето 1994 года.

Основных кандидатов на этих выборах было два, действующий президент Леонид Кравчук и его главный оппонент, кандидат от пророссийских сил, Леонид Кучма, бывший директор завода Южмаш.

Несмотря на все старания директорского корпуса Юго-Востока Украины и серьезную поддержку России, Леонид Кучма выборы проиграл. Победу одержал Леонид Кравчук, несмотря на жалкую экономическую ситуацию в стране.

Но не таковы российские чекисты, чтобы отступать от намеченного плана. В дело вступила донецкая и луганская ячейки ФСБ, которые до неприличия долго считали голоса. В ответ на просьбу Киева к местным силовикам посодействовать скорейшему подсчету голосов, пришел суровый отчет из Донбасса – голоса посчитаны, победил Кучма.

По слухам, у Кравчука отпала челюсть, когда он осознал всю степень наглости промышленных баронов юго-востока Украины, за спиной которых маячило ФСБ.

Но перечить директорской мафии Кравчук не посмел, потому что это могло просто похоронить страну. Он уже видел, чем кончилось дело в Молдове и Грузии. Свой уход он посчитал меньшим злом, чем распад Украины на 2 части.

Кравчук соглашается передать власть Кучме. Пока шла передача полномочий, чекисты уже разлили бензин в Крыму. Там начиналась эра Мешкова.

Бензин разлили, но не подожгли. Кучма пообещал быть послушным и Мешкова забрали из Крыма в Москву, чтобы не путался под ногами.

По началу отношения с Кучмой ладились, вопросы по флоту решили, ВПК Украины работало на Россию, газовый бизнес приносил обеим сторонам хорошие барыши.

Взвесив все за и против, в Москве решили пролонгировать Кучму на второй президентский срок. Одной из главных помех этому посчитали лидера Народного Руха Украины, старого советского диссидента, Вячеслава Черновола.

Зачем ФСБ убило Черновола не понятно. Баллотироваться он не собирался и выиграть выборы не мог. Но повторюсь еще раз, ФСБ – это организация, которой правят люди с рептилоидным сознанием и их логику обычному обывателю не всегда получается понять.

За этим убийством настолько явно торчали уши спецслужб, что даже не дожидаясь отчетов следствия, украинская политическая элита сделала для себя правильные выводы, что лучше сидеть тихо и не дергаться.

Незадолго до своей гибели Вячеслав Черновол уговаривал баллотироваться в президенты Виктора Ющенко, который тогда работал у Кучмы начальником Нацбанка. Ющенко услышав это предложение, сказал категорическое НЕТ. Он знал, чем это пахнет.

После устранения Черновола, московские чекисты еще немного порезвились и устранили второго опасного конкурента Кучмы, социалиста Александра Мороза. Правда тому повезло больше, его просто серьезно скомпрометировали, окружив очень дурной кампанией, в которой были весьма ценные кадры: Наталия Витренко, Владимир Олийнык и старый советский гебист Марчук.

Владимир Олийнык потом всплывет в компании Януковича, а после второго Майдана окажется в Москве.

Все прошло как по маслу. Во втором туре главный украинский коммунист Симоненко, потешно проиграл выборы Кучме и дело было сделано.

Но был еще один фрагмент истории, на котором нужно остановится подробнее, для чего перенестись в славный город Донецк.

Во время первого президентского срока Леонида Кучмы, ФСБ создавало плацдармы на востоке Украины. Главный плацдарм создавался на Донбассе, где ставка была сделана на старого, проверенного кадра, Виктора Януковича.

За период первого президентского срока Кучмы 94-99 годы, на Донбассе, под руководством Януковича был сформирован мощнейший криминальный клан. Именно этот клан, по замыслу Москвы и должен был в скором времени, принять власть у Леонида Кучмы.

Были устранены все, кто не подчинился Москве и пытался вести самостоятельную игру не только в политике, а и в бизнесе. Донбасс был жестоко зачищен под один клан, который впоследствии превратился в знаменитую Партию Регионов.

Чтобы расчистить дорогу своим, убивали жестоко и много. Самыми громкими были убийства криминального короля Донецка Ахатя Брагина, бизнесмена и политика Евгения Щербаня и луганского криминального авторитета Валерия Доброславского.

По какому-то чудесному стечению обстоятельств, не попал под удар только один человек, которого зовут Ринат Ахметов. Он и стал владельцем самых знаковых предприятий Донбасса. Чудеса?

Официально он числится владельцем самой крупной промышленной империи в Восточной Европе. А кому она принадлежит неофициально мы можем только догадываться.

Теперь, когда мы знаем, как ФСБ расчищало дорогу донецкому клану, можно вернуться в 99-й год. Именно Януковичу, который на тот момент был губернатором Донецкой области, было поручено обеспечить победу Кучме на Донбассе.

Янукович справился с задачей блестяще, обеспечив ненавидимому всей Украиной Кучме несусветные 56% по Донецкой области. Оппозиционер Симоненко даже не пикнул. Работу Януковича в Кремле заметили и оценили. Вскоре он пойдет на повышение в Киев.

А дальше у Кучмы и его московских друзей резко испортились отношения. После победы на выборах Кучма решил, что он больше никому ничего не должен. Стране грозил дефолт, которого с нетерпением ждали в Кремле, чтобы заполучить газотранспортную систему Украины.

Чтобы избежать дефолта, Кучма назначает на пост премьера абсолютно прозападного Виктора Ющенко. А чтобы выйти из тотальной зависимости страны и его персональной власти от Москвы, Кучма начинает движение в сторону ЕС и НАТО.

В Москве такой финт расценили как кидок. Клиент не только не захотел оплачивать услуги ФСБ, но и начал выходить из-под контроля.

Ситуацию усугубило и то, что новый премьер умудрился спасти Украину от казавшегося неминуемым банкротства и в кратчайшие сроки стать самым популярным политиком Украины. Планы Кремля летели в тартарары, и чтобы вразумить Кучму пришлось действовать быстро и жестоко.

Ответ Кремля превратил Кучму в политического инвалида. В Киеве пропадает оппозиционный журналист Георгий Гонгадзе, который действительно очень жестко критиковал Кучму, но этого было явно недостаточно чтобы его убить.

Вскоре его находят в лесу с отрезанной головой. А следом за этим появляются знаменитые на весь мир пленки майора Мельниченко, на которых Кучма требует расправы над Гонгадзе. На кого работал Мельниченко станет понятно позднее, а в то время многие украинцы считали его национальным героем, который разоблачил тирана.

Что интересно, московские чекисты обнародовали только те пленки, где Кучма нелестно отзывается о Гонгадзе, но записи, на которых Кучма требует найти Гонгадзе, никто так до сих пор так и не услышал.

План сработал практически идеально. Кучма был скомпрометирован и его власть очень сильно зашаталась.

Начались протесты в Украине, недовольство Запада, казалось, что режим Кучмы вот-вот рухнет. Но команды из Москвы валить Данилыча не поступало. Более того, получив явку с повинной от виновника, ФСБ погасило пламя пожара.

Весной 2001 года агенты ФСБ устраивают беспорядки под администрацией президента Украины и дают повод спецназу жестко подавить протесты. Первый украинский Майдан заканчивается победой Кремля.

Побежденный Кучма снимает ненавистного Москве Ющенко и назначает главой своей администрации, а фактически регентом и смотрящим от Москвы, Виктора Медведчука, который скоро станет кумом Владимира Путина. Это чтобы всем было понятно, кто и в какую сторону рулит процессом.

Кучма досиживал свой второй срок, а Медведчук готовил сценарий передачи власти в Киеве стопроцентным людям Кремля.

Когда Кремль назвал Кучме фамилию человека, который сменит его на посту президента Украины, тот ахнул. Он конечно ценил туповатого, но очень исполнительного Януковича, но не настолько, чтобы передать ему власть.

Кучма готовил в преемники Кравченко и Кирпу, но после кассетного скандала о приемнике можно было забыть. Кучма сам виноват, его вели, его подзуживали, но за язык его никто не тянул и не заставлял отдавать приказы на физическое насилие против оппозиционеров, тем более в момент, когда твоей власти ничего не угрожает, кроме собственной несдержанности и глупости.

Но деваться ему было некуда – позади Москва. Кучма соглашается и в Киев пребывает веселый десант московских политтехнологов, задача которых на первый взгляд кажется абсолютно не реальной: сделать из дебила с двумя судимостями президента страны.

Кучма предлагал Кремлю и другие кандидатуры на пост президента, но все они были отвергнуты Москвой как недостаточно лояльные. Например, был забракован Сергей Тигипко, как слишком амбициозный.

В команду Януковича были десантированы многие старые агенты Кремля и работа закипела.

Для начала был разрушен наметившийся союз между донецким кланом, который полностью контролировался ФСБ и Виктором Ющенко. Затем была проведена попытка аферы с конституцией, которая была затеяна для того, чтобы лишить будущего президента полномочий и передать их парламенту, где ФСБ уверенно контролировало большинство депутатов.

Сорвал этот кремлевский сценарий Виктор Ющенко. За что и поплатился. Главного претендента на президентское кресло отравили диоксином. Отравление было настолько серьезным, что шансов выжить у него практически не было.

Чекисты уже ожидали ордена за эту операцию, но случилось невероятное. Самому провидению было угодно, чтобы Ющенко выжил. А против воли Господа Бога, даже чекисты бессильны.

Именно неудачная попытка отравления стала причиной лютой ненависти Кремля к Виктору Ющенко. Он не только выжил, а еще и забрал власть у сателлитов Кремля. Путин будет мстить Ющенко за свой прокол все 5 лет его президентства.

Ющенко же, ради национальных интересов страны, прекрасно понимая, что доказать все-равно ничего не получится, будет прикидываться «валенком» и утверждать, что не знает кто его отравил.

Московские кудесники сделали практически невозможное. За полгода они подняли рейтинг Януковича ровно в 10 раз, с 4 до 40 процентов. Как бы не посмеивались украинцы над москвичами, но такой результат дорого стоит.

Москвичи могли бы этим результатом гордиться, но его не хватило для победы в первом туре. Не лезь Кремль напролом и выставь кого-то без судимостей, победа была бы в кармане, а так…

Второй тур выборов был нагло фальсифицирован. В Киеве был Майдан, в результате которого власть получила команда Виктора Ющенко.

Урок, полученный на выборах, Виктор Ющенко так и не усвоил. Он так и не понял, что имеет дело не с политиками, а с пешками, которыми управляют из Кремля. Его наивная попытка строить национальную политику на основании диалога потерпела крах.

Но этот печальный опыт все-равно очень ценный для страны. Нам нужно было прожить наивную эпоху Ющенко, чтобы подготовиться к главному сражению с Москвой.

В 2010 году за президентское кресло страны, а по сути за абсолютную власть борются два кандидата: Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Оба кандидата любимый типаж ФСБ: алчные, властные, не умеющие мыслить стратегически, а Янукович в добавок ко всему еще и безнадежно глуп.

В итоге, победа достается Януковичу и ФСБ получает приз, о котором уже и не мечтало – пост президента занимает старый проверенный кадр. Безграмотный уголовник, трусливый и жадный, на абсолютно честных выборах, признанных всем миром становится президентом Украины.

Но как говорят в народе, когда сильно хорошо, тоже не хорошо. Расставив своих людей по всей вертикали власти, получив контроль над украинским парламентом и силовыми структурами, Кремль приготовился пожинать плоды, среди которых особенно ценными значились: Крым, газотранспортная система, контроль над химической промышленностью и дальнейшее ослабление Украины темами, которые безустанно раскачивали регионалы: история, религия, русский язык. Украина стремительно слабела и превращалась в колонию Кремля.

Но чекисты никогда не берут в расчет народ. В России народа нет, и они абсолютно уверены, что Украина, это тоже Россия и народа здесь тоже нет. Попадают в свои же сети. И киевский Майдан 2004 года их ничему не научил, им удобно было думать, что Майдан дело рук американцев, потому что если не американцы, то кто? То получается хохлы-салоеды надрали зад ФСБ, а это же позор, пусть лучше будут американцы.

Зимой 2014 года украинцы преподали чекистам еще один урок и показали им как надо любить Родину и как надо воевать за свою Родину. В результате революции был сброшен режим Януковича. Сброшен в тот момент, когда, как многим казалось, ему ничего не угрожает.

Украинцы считают эту революцию антикриминальной, а в Кремле ее считают антироссийской. Правы обе стороны, потому что нынешняя Россия – это не государство, а криминальное образование. Так что разницы нет, антироссийский, значит антикриминальный.

Что же случилось дальше? А дальше Кремль попытался взять реванш за поражение на Майдане и восстановить криминальный режим Януковича, но уже без самого Януковича.

Попытка обрушить новую украинскую власть пошла по всем фронтам: была перекрыта торговля, началась экономическая, финансовая война и информационная война, а потом и террористическая, с захватом целых анклавов.

На Донбассе криминально-террористические банды, вооруженные и поддерживаемые Кремлем, взяли под контроль треть территории Луганской и Донецкой областей.

Это стало возможно потому, что на Донбассе не было ни украинского государства, ни украинского общества. Местное население не просто сдало Путину эти территории, а весьма активно помогало их оккупации.

Там же, где соотношение проукраинских и антиукраинских сил было плюс-минус 50/50 у чекистов ничего не получилось. ФСБ бьет и побеждает только слабых.

Так спецоперация, которую они провели в Одессе 2 мая 2014 года, закончилась гибелью 50 человек. Это было сделано для того, чтобы спровоцировать в Украине гражданскую войну по югославскому сценарию. В числе убитых было много тех, кто искренне выступал за союз с Россией. Они были использованы как пушечное мясо, втемную.

Но даже такой чудовищный теракт не дал Кремлю ожидаемого эффекта. Попытки раскачать ситуацию не увенчались успехом. В Харькове подобная операция была сорвана спецслужбами Украины. А в Днепропетровске чекистов погнала местная община, которую возглавил еврей Коломойский.

Из «русского» Днепропетровска «русское» ФСБ погнали евреи. Большего кощунства и позора для адептов «русского мира» сложно придумать. А еще украинские евреи погнали чекистов из соседних Запорожья и Кривого Рога. Короче говоря, у чекистов случился очень серьезный конфуз и Днепр как-то выпал из списка желанных для «русского мира» городов. Не оправдал оказанного доверия.

В общем там, где были и жили Граждане Украины, чекистов удалось погнать как помойных котов. Там, где украинцев не было, чекисты одержали полную победу. Теперь вы понимаете, почему Путин и его фсбешная банда так ненавидят украинцев?

У Путина нет ресурсов для полномасштабной войны с Украиной Тем более для победы в такой войне. Да и не нужна ему эта война.

Его цель проще – восстановить в Украине криминальный, коррумпированный режим, который был до Второго Майдана и который будет:

а – Лоялен Кремлю
б – Понятен Кремлю
в – Безопасен Кремлю

Именно эту задачу и решает сейчас Путин.

Алексей Заводюк

glavpost.com

Добавить комментарий