Болгары хотят снести памятник Красной армии

Болгары требуют убрать из центра Софии памятник Советской армии. В столице Болгарии Софии в парке, где установлен этот монумент, прошла многочисленная акция протеста, пишет «Львiвська газета». «Этот памятник – антиболгарский, а его защитники пропагандируют антиболгарские интересы. СССР в 1944 году был не освободителем, а оккупантом Болгарии», – утверждали участники акции.

Болгары требуют убрать из центра Софии памятник Советской армии.

В столице Болгарии Софии в парке, где установлен этот монумент, прошла многочисленная акция протеста, пишет «Львiвська газета».

«Этот памятник – антиболгарский, а его защитники пропагандируют антиболгарские интересы. СССР в 1944 году был не освободителем, а оккупантом Болгарии», – утверждали участники акции.

Они скандировали: «Уберем отсюда красный мусор», «Памятник – на свалку истории», держали плакаты с надписью «Свобода или СССР». Протестующие прикрыли надпись на монументе «Советской армии-освободителю от благодарного болгарского народа» флагами Болгарии и Евросоюза и требовали от властей хотя бы стереть эти слова, которые, по мнению участников акции, раздражают поколения среднего и молодого возраста, а также людей, пострадавших от коммунистического режима.

Между тем, в стране тщательно оберегают памятники воинам Российской армии, которые освободили Болгарию от османско-турецкого ига, и погибшим в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. В частности, одним из символов Софии стал памятник российскому императору Александру II, который 30 августа 1907 года установили напротив Народного собрания Болгарии на бульваре Царя-освободителя. И в столице никто и никогда не посягал на него и не протестовал против краткой надписи: «Царю-освободителю. Благодарная Болгария».

Напомним, вчера стало известно, что россиян хотят сажать на три года за критику Красной армии. Госдума рассмотрит законопроект, вводящий уголовную ответственность за критику действий Красной армии во время Второй мировой войны.

leg0ner.livejournal.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий