Борис Немцов: Путин снова переиграл россиян

27_main

Несмотря на рассказы о сделке века, Газпром начинает строить газопровод без китайских денег и без контракта

Похоже, никакого контракта века с китайцами на поставку газа не существует. Нас попросту облапошили, и Михаил Крутихин прав. В лучшем случае есть протокол о намерениях.

Помните, как Путин рассказывал про 25 млрд предоплаты на строительство Силы Сибири? Где они? Нет ни копейки, китайцы ничего не дали.

Газпром начинает строить газопровод без китайских денег. И без контракта. Подведет к границе трубу, а потом китайцы объявят цену, по которой будут покупать газ. Проект даже при цене в 350 долларов за тысячу кубометров убыточный, что признал Путин, заявив, что освободит Газпром от НДПИ, а при возросших затратах до 100 млрд долларов (с запланированных заранее 55), ему придется освобождать Силу Сибири и от экспортных пошлин в том числе.

Выводы:

Во-первых, русский народ сам будет спонсировать экспорт нашего газа в Китай.

Во-вторых, цены на газ в стране будут стремительно расти. Надо же Газпрому откуда-то брать деньги при условиях того, что экспорт в Европу и Украину продолжает падать.

Кроме того, от этого контракта бюджет ничего не получит, не будет никаких денежных поступлений – ни от НДПИ, ни с экспортных пошлин.

Ну а рабочих мест на китайском газопроводе будет очень мало – всего несколько десятков тысяч. Труба не нуждается в массовой занятости.

Вот такая вот месть проклятому Западу.

Опять Путин всех переиграл. В первую очередь- русских.

nvua.net

Добавить комментарий