Борис Вишневский. Единственная гарантия, которая должна быть у «элиты» — на справедливый суд

boris.vishnevskij.11-1-1-4

К Михаилу Ходорковскому, предложившему не преследовать президента, премьера и прежнюю элиту после смены режима и не проводить люстрации, а вместо этого «прощать», присоединился депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

Мол, «подумайте: как отчаянно будут защищаться те люди, которым пообещают расправу сразу по окончании их полномочий». А поскольку «нам нужно провести в стране реформы, а не заняться сведением счетов», то нужно «чтобы одни элиты сменились другими, понимая, что сражаться за жизнь не нужно». И надо предложить нынешним правителям: «мы вам безопасность, вы нам — мирный переход власти».

При всем уважении к Дмитрию, согласиться с ним нельзя.

Во-вторых, сделка «безопасность в обмен на мирный переход» не получится: защищаться путинская «элита» (намеренно беру в кавычки, ибо никакой элитой они не являются — правильнее было бы называть номенклатурой) будет все равно. Понимая, что потеря власти неминуемо поставит вопрос о законности их капиталов и имущества. И она не поверит никаким гарантиям со стороны оппозиции — в том числе и потому, что сама любые свои гарантии готова нарушить без малейшего стеснения.

В-третьих, готовы ли мы к тому, что останутся безнаказанными те, кто приказал штурмовать школу в Беслане? Те, кто передавал доходы от нефти и газа в руки друзей? Те, кто воровал миллиарды из бюджета и строил на ворованное дворцы? Те, кто выносил неправосудные приговоры и возбуждал сфальсифицированные уголовные дела? Те, кто готовил и развязывал агрессивные войны?

Готовы ли мы к тому, что все они вместо ответственности за свои деяния будут председательствовать в заботливо созданных для себя фондах, писать книги, ездить по миру, читая лекции, и свободно пользоваться тем, что успели награбить за годы властвования?

Или единственная гарантия, которая должна быть у «элиты» — это гарантия справедливого суда?

Что же касается люстраций для путинских чиновников, дипломатов и пропагандистов, то можно простить и не сажать. Но нельзя позволить и дальше гадить.

Нельзя позволить путинским бойцам информационных войск и дальше свободно вещать с телеэкрана. Пусть ищут себе другую работу — а от журналистики будут отлучены навсегда.

Нельзя позволить путинским дипломатам и дальше врать всему миру, выставляя Россию на посмешище. Пусть зарабатывают себе на жизнь другим способом.

Нельзя позволить путинским чекистам и прокурорам и дальше путать Отечество и начальство, объявляя выступления против власти «изменой» и «экстремизмом». Пусть идут в охранники или грузчики — кто куда сможет.

Если этого не сделать — как это уже было, на смену дракону снова придут бургомистры и генрихи. И то, что раньше нагло забирал дракон, снова окажется в руках «лучших людей города».

Речь идет не о расправе.

Речь идет о справедливости.

И о гарантиях того, чтобы не повторилось уже пройденное.

Борис Вишневский, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (фракция «Яблоко»)

Борис Вишневский, Эхо Москвы

Добавить комментарий