Брюссель закроет доступ к “налоговым оазисам”

1

В среду, 17 июня, Еврокомиссия представила План действий по усовершенствованию корпоративного налогового законодательства. Главная цель реформы – блокировать практику перевода компаниями доходов в другие страны с целью уклонения от уплаты налогов.

Причиной, почему Брюссель решил стандартизировать подход к налоговому законодательству для крупных корпораций, послужила серия скандалов вокруг таких мировых гигантов, как Apple, Google, Starbucks, которые за счет “дыр” и несогласованности европейских национальных законов смогли в свое время сильно сэкономить на налоговых сборах.

“Корпоративное налогообложение в ЕС требует фундаментальной реформы. Сегодняшняя система корпоративного налога была заложена еще в 1930-е годы, когда межграничная торговля была намного более ограниченной, а используемые бизнес-модели – проще. Сейчас эта устаревшая система является неэффективной и создает возможности для различных налоговых схем. Многие компании получают от операций в Евросоюзе большие прибыли, но при этом они платят очень низкие налоги или не платят их вообще, используя лазейки в законодательстве благодаря своему присутствию в нескольких юрисдикциях”, – говорится в сообщении Еврокомиссии.

По мнению ЕК, сложившаяся ситуация негативно сказывается на доходах государственных бюджетов стран ЕС, конкурентоспособности местных предприятий и уровне благосостояния граждан. Чтобы остановить порочную практику, Еврокомиссия намерена заставить международные корпорации платить налоги в той конкретной стране, где она получает прибыль.

Кроме этого ЕК хочет выработать стратегию в отношении государств, которые не придерживаются международных договоренностей в сфере налогообложения, что позволяет международным корпорациям существенно оптимизировать свои расходы. На территории Европы, например, уклонисты предпочитают переводить средства в Андорру, Лихтенштейн, Монако, а также на остров Гернси, являющийся владением британской короны. Всего в списке ЕК сейчас примерно 30 “налоговых гаваней”, но его еще планируют уточнить.

План также предусматривает сделать более прозрачной деятельность национальных регуляторов, чтобы они не могли привлекать крупные компании выгодными налоговыми сделками. Кроме того, ЕК вновь попытается предпринять шаг в сторону гармонизации налоговых режимов во всех странах ЕС. До сих пор члены альянса реагировали на подобные инициативы очень болезненно.

Общественное обсуждение налоговых предложений Еврокомиссии продлится до 9 сентября. Окончательный вариант Плана будет представлен до конца года.

rus.delfi.lv

Добавить комментарий