Бундесвер находится в поле зрения российских шпионов

c839152fa362b9e3d7-63991330

Российские шпионы проникли в одну из комнат гостиницы в центре Таллина, где жили солдаты бундесвера, проходящие службу на эстонской авиабазе в Эмари, и провели там обыск, разбросав личные вещи бойцов, сообщает немецкая газета Die Welt. Инцидент, как говорится в материале, произошел несколько недель тому назад. В настоящее время эксперты бундесвера проверяют, не были ли взломаны компьютеры военнослужащих.

“Аналогичные инциденты в прошлом дают основания полагать, что нынешние обыски являются делом рук российской разведки”, – говорится в статье. В правительственных кругах Эстонии также подтвердили, что в последние годы активность российских разведслужб существенно возросла.

Всего в Эстонии находятся 150 военнослужащих бундесвера. Немецкие истребители с сентября патрулируют воздушное пространство Эстонии по поручению командования НАТО в ответ на кризис на Украине и возросшую активность в регионе Военно-воздушных сил России. Миссия бундесвера продлится до конца года. Аналогичные случаи, как отмечает издание, имели место и во время других миссий НАТО по патрулированию воздушного пространства прибалтийских государств, проводимых с 2004 года. Одной из причин столь пристального внимания российских спецслужб к немецким летчикам может быть то, что во время нынешней – уже шестой по счету – миссии бундесвера по патрулированию границ немецкая сторона использует истребители “Еврофайтер”. До этого, в свою очередь, Германия предоставляла истребители типа F-4 “Фантом”.

На авиабазе в эстонском Эмари, как добавляет Die Welt, поддерживается режим жесткой секретности. К примеру, летчики уничтожают свои полетные планы еще до взлета. Именно на этой авиабазе дислоцированы самолеты, вылетающие на перехват российских военных самолетов, принимающих участие в учениях. В день пилоты перехватывают до 30 российских самолетов, в том числе и бомбардировщиков, вооруженных ядерным оружием.

Источник: Die Welt

Inopressa

Добавить комментарий