Бюджет 2015 вскрыл все системные пороки и врезал по всем болевым точкам

864090

Бюджет-2015… Нет слов чтобы это описать. Он вскрыл все системные пороки и врезал по всем болевым точкам. Но что страдать? Если мы не начнем работать, нам придется капитулировать. А враг по-прежнему делает все, чтобы нас уничтожить.

Суть проблемы в чем: власть как институт в Украине давно исчезла, растаяла. Каждое ведомство не выполняет задачи государства, а выполняло задачи обслуживания феодальных князьков. 23 года каждый феодал-министр набирал себе столько полномочий, бюджетов и штатов, сколько мог вырвать. В результате количество чиновников и количество госструктур во много раз превзошло реальные возможности государства и экономики.

Собственно, государства у нас не было — был народ, и была карательная система, и эти структуры между собой враждовали и не пересекались. Поэтому у нас в Украине нельзя финансировать существующие бюджетные программы — они созданы не по уму и не для общества, а для решения внутриведомственных задач того или иного карательного органа. Правительство погружено в решение ежедневного непреходящего пожара, и думать наперед и планировать наперед не может. Рада тоже не может, потому что сражается с ежедневными вызовами

Поэтому Кабмин и парламентское большинство приняли решение: поскольку бюджет носит в любом случае декларативный характер — примем некий документ с общими показателями чего-то в какой-то сфере, где надо озвучить какие-то цифры. И потому будем работать по обстоятельствам. Потому что без бюджета, пусть даже такого плохого, работать невозможно в принципе.

Противники такого подхода требуют отложить на время принятие бюджета, чтобы все-таки сделать из него некий более прозрачный и более понятный документ, который до голосования будет формализован. И они тоже правы, потому что голосовать за бюджет, которого до голосования не видели и не успели прочесть — тоже абсурд.

В экономике катастрофа, и бюджет нужен срочно, без промедления, но не могу сказать, что аргументы тех, кто не голосовал за этот бюджет лишены логики. Во всяком случае, это давление оправданно, оно заставляет чиновников и самих депутатов вникать в суть проблемы.

В принятом бюджете и изменениях в налоговом кодексе, сделанных ради этого бюджета, содержится огромное количество ошибок, не стыковок, противоречий закону. Есть вопросы, которые могут стать предметом рассмотрения в международных арбитражах, в результате нарушения международных обязательств Украиной.

Все это надо не просто критиковать — все это надо вместе исправлять и делать систему. Вырабатывать комплекс интеллектуальных решений.

Потому что в экономике на доверии работать можно, но не долго. Должны работать цифры и деньги.

Мы не можем пригласить каких-то «гарвардских мальчиков», чтобы нам сверстали бюджет, потому проблема бюджета — это производная от проблемы неэффективного феодально-бюрократического аппарата. Начинать изменения в экономике надо с дерегуляции — то есть с реформы самого государства.

Действующая власть в силу массы факторов, и прежде всего в результате военной агрессии России, не может сформировать перспективные задачи и планы реформирования страны. Власть живет в режиме пожара. И времени разобраться у нее больше не станет.

А через 9 месяцев надо будет голосовать бюджетную резолюцию на 2016 и мы столкнемся с теми же самыми проблемами.

Мне кажется, что Кабмин, Рада и Президент по той же прозрачной процедуре, как в антикоррупционном бюро, формирует комиссию по экономической реформе из общественных экспертов, которые должны определить секторальных координаторов реформы государственного аппарата и экономических реформ. В каждом сектор должны быть определены координаторы, способные обеспечить качество общественной дискуссии, и выработку оперативных решений и рекомендаций с учетом всех факторов.
Один из рецептов успеха рейганомики — э то широкое привлечение общественности и независимых экспертов для выработки системных предложений по реформированию государственного аппарата.

В 1982 году президент Рейган создал комиссию Грейса, которая называлась «Оценка представителями частного сектора правительственных расходов». Эта комиссия в короткий срок выработала около 2500 рекомендаций для государства, 800 из них было очень быстро принято. Именно эта комиссия позволила остановить рост дефицита бюджета, и сэкономить десятки миллиардов долларов. Потому что эксперты смотрели на любую проблему не изнутри системы, и не были скованы какими-то условностями и обязательствами.
Убежден, что создание такой общественной комиссии, целью которой была бы выработка в ближайшие месяцы комплексных решения по реформированию государственного аппарата.

Технология работы? А очень просто. Комиссия должна начать изучения государственного бюджета — по-статейно. И выработать рекомендации — насколько оправданно существование этих расходов? Чтобы уже весной мы начали дискуссию куда и зачем мы тратим бюджетные деньги. Чтобы обсуждение бюджета 2016 наконец-то началось задолго до вынесения текста в сессионный зал. Вот это будет и порядок. и борьба с коррупцией, и ответственная государственная политика.

Считаю, что создание общественной комиссии по проверке бюджета, которой были бы обязаны предоставлять любую необходимую информацию государственные структуры, было бы сигналом доверия общества к власти. А люди в этой комиссии должны быть профессионалами, и людьми с высокой общественной репутацией.

Если бы Юлия Мостовая, Oleksa Shalayskiy, Валерій Пекар Денис Бигус Александр Пасхавер Vitaliy Shabunin Сергій Щербина и другие эксперты согласились бы войти в состав такой экспертной комиссии, то мы могли вместо малопродуктивных столкновений на ток-шоу, в соцсетях и на трибуне Рады наконец-то приступить к по-настоящему демократичной и конструктивной политике — политике интеллектуальных решений.

Юрий БУТУСОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

1 comments

Власти Украины от своей безвыходности обвиняют Россию,которая как они считают виновна во всех грехах хунты.

Добавить комментарий