Бывший советник Путина рассказал, как Украина могла избежать потери Крыма и войны на Донбассе

1396169413_illarionov

Российский экономист, бывший советник президента Владимира Путина Андрей Илларионов считает, что Украина могла предотвратить аннексию Крыма, и тогда российское вторжение на Донбасс не состоялось бы.

Об этом он написал в своем блоге в «Живом журнале», комментируя скандальное интервью российского террориста Игоря Гиркина о его роли в крымских событиях.

«Гиркин пояснил, что на сторону «народа» перешел только «Беркут»: «Все остальные правоохранительные органы – МВД – находились под властью Киева, выполняли приказы Киева. И не выполняли указания, которые им давала новая власть… Я уж про армию украинскую вообще не говорю. Кто силовики основные? Армия. Армия как подчинялась Киеву, так и продолжала подчиняться. Да, неохотно, тоже саботировала… Но подчинялась. Более того, большая часть подразделений в итоге осталась верна Киеву и вышла с территории Крыма», — отметил Илларионов.

Эксперт также напомнил, что, по словам Гиркина, не было никакой поддержки со стороны органов государственной власти Крыма, депутатов собирали ополченцы, чтобы загнать их в зал.

Илларионов уверен, что «оперативная нейтрализация террористической группы, захватившей в ночь на 27 февраля 2014 г. здание Верховной Рады АР Крым в Симферополе, скорее всего не только не спровоцировала бы полномасштабного вторжения российских войск в Украину, но и сделала бы его невозможным».

«Поэтому встречающееся утверждение, согласно которому возможные решительные действия украинских властей в Крыму вызвали бы в ответ полномасштабное вторжение российской армии, явным образом противоречит как теоретической концепции гибридной войны, принятой на вооружение Генеральным штабом российских ВС, так и практическим действиям российских войск в известных постсоветских конфликтах. Наоборот, именно решительные действия украинской власти и украинских силовых подразделений по незамедлительной ликвидации источников такой дестабилизации в Крыму и на Восточном Донбассе весьма вероятно устранили бы условия для последующего прямого вторжения российских войск», — считает эксперт.

Как сообщал «Обозреватель», российский террорист Игорь Гиркин ранее рассказал, как происходило «присоединение» Крыма.

Обозреватель

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.