ЦБ: российские банки должны приготовиться к blockchain

Central Bank of Russia

Заместитель председателя Центробанка Ольга Скоробогатова считает, что через пару лет в финансовой сфере во всем мире будут применяться технологии blockchain.

Об этом она заявила сегодня в рамках встречи с банкирами ассоциации «Россия».

«Увидеть примеры использования этой технологии можно будет в 2017-2018 году», – подчеркнула Скоробогатова.

«Если смотреть на это глазами защиты финансового рынка и регулятора… Можно применять данную технологию в закрытом виде: наличие возможности идентифицирования отправителя и получателя, наличие правил, которые участники рынка будут понимать, а также исполнять. Так как биткоин использует открытую технологию, получение полной анонимности и прохождение валидации может занять до часа», — поясняет зампред ЦБ.

Кроме того, Скоробогатова подчеркнула, что «за закрытыми системами, будущее и банкам нужно встретить его подготовленными».
Технология blockchain заключается в том, что для осуществления платежа не нужны посредники, так как происходит необратимость транзакций.

Сначала эта платформа создавалась для обращения криптовалюты биткоин, однако позже финансовые группы всего мира всерьез задумались, чтобы разработать более дешевые и быстрые транзакции с цифровой валютой.

Напомним, что глава регулятора в сентябре прошлого года заявила, что ЦБ РФ заметил риски в операциях с криптовалютами. Однако Эльвира Набиуллина подчеркнула, что Центробанк обязательно изучит эту технологию.

Также нужно напомнить, что глава Qiwi заявил о планах создания платформы для своей новой криптовалюты – битрубля. Однако в России за использование суррогатных валют можно угодить в тюрьму.

mmgp.ru

Добавить комментарий