Цель новой военной доктрины Кремля — давление на НАТО, — LA Times

5f9jpqajf9g2c1gtnjjuat1e7g

Новая редакция военной доктрины России определяет НАТО в качестве главной угрозы и оставляет право на использование ядерного оружия, чтобы противостоять агрессии, «угрожающей самому существованию» России.

Как отмечает издание Los Angeles Times, изменения документа по сравнению с редакцией 2010 года носят незначительный характер, цель новой доктрины — «увеличение давления» на Соединенные Штаты и западный военный альянс, чтобы они оставили попытки привлечь Украину в качестве экономического и стратегического союзника, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Взгляд.

В новой доктрине также отмечается, что планы НАТО по созданию противоракетной обороны в Европе нарушают равновесие в регионе, а также впервые указывается, что защита природных ресурсов и судоходных путей в Арктике является приоритетной задачей для России.

Среди угроз безопасности в доктрине также выделяется «создание и развертывание систем стратегической противоракетной обороны, подрывающих глобальную стабильность и нарушающих сложившееся соотношение сил в ракетно-ядерной сфере».

По словам издания, изменение оборонной доктрины отражает «повышенную чувствительность» России на фоне ухода Украины из традиционной сферы влияния Москвы. Новый стратегический документ также дает ясно понять, что Кремль рассматривает расширение НАТО на территории бывшего советского пространства в качестве агрессии и обвиняет западный альянс в применении «глобальных функций, реализуемых в нарушение норм международного права».

Напомним, в пятницу президент России Владимир Путин утвердил новую редакцию военной доктрины, в которой появились изменения, в частности, в главе «Военные опасности и военные угрозы Российской Федерации».

По словам Владимира Путина, российская военная доктрина остается оборонительной, при этом страна намерена отстаивать свою безопасность «последовательно и жестко».

Цензор.НЕТ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Related posts

Добавить комментарий