Цена правды

1279607739_1_500x317

Почему попытки объяснить суть того, что происходит в отношениях РФ и Украины, наталкивается не просто на нежелание понимать, но на яростную встречную агрессию? Почему люди затыкают пальцами уши, чтобы только не слышать совершенно очевидной и вполне тривиальной правды? И часто это люди, не лишенные желания добра.

Почему, в свою очередь, они кроют последними словами всё украинское? И слова их не просто слова ненависти. Это слова порицания — украинцы плохие.

То есть это для них важно — плохие или хорошие. Это для них, если использовать красивый научный язык, значимая оценочная шкала — одна из главных, которые организуют их внутренний мир. Это не аморальные люди, безразличные к «хорошо» и «плохо». Нет, это люди, которые, в принципе, стремятся к добру, к тому, чтобы быть хорошими. Во всяком случае — теоретически.

Это очень добрая весть — что люди эти не аморальны. Конечно, стрелка их компаса показывает юг там, где находится север. И все же это лучше, чем не иметь компаса вообще. Поломанный можно починить — вынуть топор из-под стола, на котором он установлен (не сочтите мою надежду экстремизмом). Хуже, когда компаса нет вовсе.

Но вопрос все равно остается. Почему такая болезненная реакция на правду? И почему — оборотная сторона медали — такое истерическое желание праздновать хотя и важное событие, но для абсолютного большинства празднующих как будто и не лично значимое? Что большинство знает о войне? О судьбах воевавших? О судьбах просто жертв войны? Кто из них плакал, ну, хотя бы над дневником Тани Савичевой? Про Анну Франк я уж не говорю… А многие ли вообще способны плакать из-за чужой беды? Вот в том-то и дело…

Ответ в общем-то прост. Правда, от которой они бегут, — это очень дорогая правда. Потому что правда эта, если согласиться ее принять, перевернет их мир. В самом буквальном смысле. Основа этого мира — «Я — хороший», и продолжение «Я — хороший» — «Мы хорошие». Для морального человека (неважно, какая его мораль — стоящая на ногах или стоящая на голове) пока он хороший, всё в порядке — можно жить дальше. Но сигнал «я плохой» означает, что нужно менять жизнь.

И это не просто сигнал. Этот сигнал поступает через эмоциональную сферу психики, вызывая взрыв негативных, очень болезненных эмоций. И когда интеллектуальная сфера у человека развита не достатоно, чтобы такой ураган осознать и осмыслить, взрыв в буквальном смысле разносит душу человека в буквальном смысле в клочья. А это очень больно.

А кому нравится испытывать боль? И здесь включаются психологические защиты. Ни в коем случае не знать правды! Объявить правду ложью, а ложь правдой! Хорошее — плохим, а плохое — хорошим.

Тут все средства хороши! Лишь бы защитить себя. Свое самоприятие, свое самоуважение, свою целостность. А всё, что мешает, — за борт! Логику, знания, аналогии… Ничто не должно угрожать моему самоуважению.

И здесь я должен сказать, что путинпроп затеял опасную игру. Опасную для себя любимых. Если бы они точно следовали заветам талантливых людей и провозгласили бы себя освободителями от химеры совести, всё было бы для них куда безопаснее. Не уверен, что такая пропаганда была бы столь же эффективной — многие не захотели бы освобождаться от такой химеры. Но она не была бы столь чреватой для самих пропагандистов. Ведь стоит обманутым понять, в какую игру их втянули, как обманули и какой грязью перемазали, — и гнев их может стать неуправляемым. Да, и понятно — мало того, что обманули, это бы еще ничего — не обманешь, не продашь. Так ведь еще и подлецом сделали. Вот что для морального человека совсем нестерпимо.

Поэтому битва за правду не обещает быть томной. Правда страшна для тех, кто поверил телевизору. И в десятки раз страшнее для тех, кто находится по другую сторону экрана — как для кукол нашего политического театра, так и для тех, кто дергает за ниточки. И сопротивляться правде они будут всеми доступными способами. Им есть что терять.

Так что «фашисты», «каратели», «хунта», «Хатынь», «распятый мальчик» и «ров изнасилованных беременных» — это всё цветочки. Чем шире будет распространяться понимание вещей, в общем, вполне очевидных, тем яростней будет сопротивление лжецов в попытках сохранить слепоту остальных.

И тут предела их изобретательности не будет. Они уже вспомнили (и перемазали) вполне святые вещи, вроде «Родина-мать зовет», по призыву которой миллионы мальчишек шли умирать, в самом деле, защищая Родину. И они будут точно также вытаскивать из нашей истории всё самое лучшее и чистое, что в ней есть. Чтобы только этой чистотой выбелить свою грязь.

Но, конечно, в конечном итоге грязь проступит через любые чистые покрывала. Помните у Галича — «грязь есть грязь, в какой ты цвет ее ни крась»?

Фото с сайта theguardian.com

Александр ЗЕЛИЧЕНКО

Добавить комментарий