Цена Су-24: эксперты подсчитали, что Россия потеряет от разрыва с Турцией

56560ba5cb647_otnosheniya-Turtsii-i-Rossii

Разрыв отношений с Турцией может стоить Российской Федерации не дешево: летний отдых на море может быть недоступен для миллионов российских туристов, недорогие фрукты и овощи исчезнут с прилавков магазинов, а газопровод «Турецкий поток» может быть и вовсе не построен.

После того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, отношения между РФ и Турцией существенно усложнились. По словам президента Института современного развития Игоря Юргенса, все «экономические интересы будут подвергнуты ревизии», если конфликтную ситуацию разблокировать не удастся, — передает Joinfo.ua со ссылкой на Газета.ru.

Юргенс отметил, что уже сейчас под ударом могут оказаться поставки продовольствия и туристическая отрасль.

Сбитый Су-24 негативно повлиял на сферу туризма. Так, российские ведомства заявляют, что уровень террористической угрозы в Турции теперь не меньше, чем в Египте. Так, в официальном сообщении Ростуризма сказано, что: «Оказание услуг по организации путешествий российских туристов в Турецкую Республику в условиях действия угрозы терроризма является грубым нарушением законодательства Российской Федерации».

На протяжении многих лет Турция была главной страной для иностранных отдыхающих. Так, например, только за первое полугодие текущего года на Египет и Турцию пришлось 2,1 млн человек российского турпотока.

Заменить Красное море туроператоры намеревались именно Турцией, поэтому запрет на продажу туров в эту страну нанесет очередной тяжелый удар по отрасли.

Авиакомпании, которые осуществляли чартерные рейсы на турецкие курорты из России, также понесут ущерб. Так например, только из-за приостановки полетов в Египет до конца 2015 года авиакомпании РФ потеряют 9 млрд рублей.

Под ударом оказался импорт-экспорт товаров между двумя государствами. Так, Турция является одним из крупнейших торговых партнеров РФ. По итогам прошлого года она занимает шестое место с товарооборотом 31,6 млрд долларов.

Турция поставляет в Россию сельхозсырье и продовольствие, обувь, текстиль, оборудование, машины и транспортные средства. Она также является крупнейшим поставщиком продуктов питания в РФ. На данном этапе альтернативы турецкой продукции нет, ведь в России уже запрещен импорт из стран ЕС. Россия поставляет в Турцию нефть, газ, уголь, металлы и пшеницу.

Эмбарго на Турцию может привести к дефициту фруктов и овощей. Соответственно, цены на продукты вырастут.

Строительство газопровода, ситуация вокруг которого итак была сложной, также может оказаться под ударом. В этом случае Россия потеряет уже вложенные в проект деньги, а это около трех миллиардов долларов.

«Турции нечем заменить российский газ, поэтому сотрудничество в газовой сфере будет продолжено, — говорит Пигарев. — Турция — второй по объему импортер российского газа после Германии, и поэтому страны будут всячески пытаться вынести газовый вопрос за периметр конфликта. В частности, новый глава турецкого министерства энергетики и природных ресурсов Берат Албайрак уже заявил, что «не смотрит пессимистически» на отношения двух стран в отрасли. Однако можно с уверенностью сказать, что подписание каких-либо документов по «Турецкому потоку» в ближайшие несколько месяцев не состоится», отмечает старший аналитик ИК Rye, Man & Gor Securities Сергей Пигарев.

В то же время ни Россия, ни Турция пока не объявляли о каких-либо санкциях и прекращения сотрудничества. Однако совсем недавно Кремль уже продемонстрировал, что удары по собственным интересам он своим «партнерам» прощать не готов. Но эффект от издержек, на которые может пойти Россия, скажутся в первую очередь на обычных гражданах.

Joinfo.ua

Добавить комментарий