Чего требуют участники «майдана» в Кишиневе

Протест в Кишиневе фото с сайта ru.sputnik.md
Протест в Кишиневе фото с сайта ru.sputnik.md

В столице Молдовы десятки тысяч человек собрались на центральной площади на митинг против действующего правительства.

Организовала протест проевропейская Гражданская платформа «DА» (Достоинство и справедливость), передает Аргумент.

Выступившие на митинге ораторы выдвинули требования отставки президента Николая Тимофти и правительства, проведения досрочных выборов, возврата $1 млрд, украденного из трех коммерческих банков при попустительстве властей.

Они требуют реформировать Нацбанк, Генеральную прокуратуру, Антикоррупционную комиссию, Высшую судебную палату, Таможенную службу, другие властные структуры. Выступившие обвинили власти в подавлении свободы прессы, монополизации СМИ, нападках на журналистов.

«Мы должны бороться, чтобы отдать в руки реформированного правосудия бандитов, которые находятся у власти и обокрали банки. Преступники, которые обворовали республику, должны предстать перед народом. Необходимо поменять весь политический класс и привлечь к ответственности тех, кто узурпировал государственную власть», — подчеркивается в принятой на митинге резолюции.

Организаторы призывают собравшихся не уходить с площади, пока власти не выполнят их требования. Митинг объявлен непартийным и планировался без символики, но многие участники принесли с собой флаги Молдавии, Румынии и ЕС.

glavpost.com

Добавить комментарий