Чем может ответить Кремль коллективному Западу

Реакция коллективного Запада на отравление в Солсбери оставляет открытым вопрос, — Как Запад будет действовать, когда теракты в странах НАТО повторятся? Чем нынешний ответ помешает повториться подобным терактам?

Кремль добился всего, чего хотел. Внутренняя повестка получила образ врага для мобилизации собственного населения по северокорейскому варианту, а Запад не сумел консолидироваться. Ни один из западных военных и экономических союзов не продемонстрировал солидарную реакцию на химическую атаку против страны НАТО и пока еще члена ЕС.

Напомню стратегию Кремля по развязыванию асимметричной войны на Донбассе. Сначала засылаются отряды вооруженных инсургентов, с помощью которых вводится само понятие «война». Затем средь бела дня от российской границы через весь Донбасс дефилируют три танка под триколором. Потом появляются сообщения, что у «ополченцев» появилась авиация.

Когда слово «война» прочно входит в лексикон мировых СМИ, через границу заходят российские БТГ. Ни декоративные санкции, ни жесткая риторика Запада не способны остановить этот процесс. Война начинается не для того, чтобы обращать внимание на подобные мелочи. У войны есть конкретные цели и заранее просчитанные издержки.

Наступление прокси-сил Кремля остановило сопротивление Украины и неприятие собственным населением потерь в Украине, а не вялая реакция Запада. Все санкции умещались в допустимый уровень издержек на первом этапе. А стратегически тогда уже было понятно, что следующим этапом будет разрушение международных институтов, гарантирующих соблюдение международного права.

Сейчас количество танков и артиллерии у «народных республик» превышает военные возможности большинства стран НАТО, а авиация не появилась исключительно в результате военного сопротивления Украины. Обе взлетные полосы Донецкого и Луганского аэропорта находятся в зоне досягаемости артиллерии, что делает бессмысленным создание «народных военно-космических сил».

Задайте себе вопрос, что было бы, если бы вам в 2013 году сказали, что Донецк и Луганск через год станут копией Приднестровья и Абхазии в результате военной агрессии Российской Федерации? Потом вспомните, как происходило привыкание к слову «война», «оккупация», «попытка аннексии». Ровно тоже самое сейчас происходит в Европе с одним маленьким отличием. Вместо танков и артиллерии будут использоваться теракты.

По мере привыкания населения Европы к мысли о возможности применения химического оружия, теракты продолжатся. Выбор жертв будет происходить по принципу «помидорами не отделаетесь». Тем, кто сопротивляется, будет наноситься максимальный ущерб. Те, кто сдался на милость победителя перейдут в общий пул с агентами и полезным идиотами Кремля.

Пока эти планы в процессе реализации, но я не вижу готовности Запада им помешать. Возможности вижу, а готовности пока не наблюдается. Половина стран ЕС заняло позицию «моя хата с краю» и «авось пронесет». У второй половины есть ресурсы, чтобы остановить Кремль, но нет решимости этими ресурсами воспользоваться. Это позволяет реализовать стратегию ползучей террористической агрессии.

Отсутствие солидарной реакции Запада воспринимается Кремлем как слабость и дает возможность дальше «ковырять» наметившиеся противоречия. Это условие физического выживания бандитов и клептократов, захвативших власть в Москве. Для них важнее не повторить судьбу Хусейна и Каддафи, чем то, кто будет владеть клубом «Челси», или счетом на Каймановых островах. Проявление слабости лишь увеличит конечные потери западных демократий. Пока они это не осознают, накал гибридной войны будет нарастать.

P.S. Лучшее, что может сделать коллективный Запад, это отделить средства массовой информации от информационных войск и выработать единую стратегию по развитию первых и ликвидации вторых. В первую очередь эти усилия должны быть направлены на саму Россию. Ликвидация информационной монополии это кощеева игла Кремля. В конце-концов, перевод на русский язык ведущих западных СМИ и расширение вещания уже имеющихся русских редакций это не самый дорогой аспект гибридной войны.

Юрий Христензен

Добавить комментарий