Черногория и Словакия присоединились к дипломатическим санкциям против РФ

Власти еще двух стран приняли дипломатические шаги в отношении России, о которых ранее объявили уже ряд стран в связи с обвинениями в адрес Москвы по делу о нападении в Великобритании на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

Так, в частности, правительство Черногории приняло решение в ответ на атаку, в которой обвиняют Москву, выслать одного российского дипломата. Кроме того, Подгорица отзывает свое согласие на деятельность в стране почетного консула РФ, сообщает Reuters.

Схожие меры принимает Словакия. Страна отзывает своего посла в России для консультаций. Это серьезный дипломатический акт, который не использовался в течение 25 лет, заявил глава МИД Словакии Мирослав Лайчак, слова которого приводит местный телеканал TVNnoviny.sk.

Напомним, первой 23 российских дипломата выслала Великобритания, которая обвиняет Россию в причастности к химатаке на бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в британском городе Солсбери.

Аналогичные меры позже в знак солидарности с Лондоном приняли еще ряд стран Евросоюза, а также США, Канада, Албания, Македония, Норвегия, Украина, Молдавия, Австралия.

Таким образом не присоединились к высылке дипломатов пока лишь девять стран ЕС — Австрия, Болгария, Кипр, Греция, Мальта, Португалия, Люксембург, Словакия и Словения. При этом в Словакии такой вариант развития событий не исключают. А власти Люксембурга, по данным СМИ, приняли решение отозвать своего посла в России для консультаций.

NEWSru.com

Добавить комментарий