Член медкомиссии МОК опроверг доводы Мутко: ДНК не передается половым путем

Член медицинской комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) профессор Арне Юнгквист прокомментировал утверждение вице-премьера РФ по спорту Виталия Мутко о том, что в допинг-пробах женщин после полового акта можно выявить мужскую ДНК.

“Это не соответствует действительности, – цитирует шведское издание Expressen Юнгквиста, которого развеселили доводы Мутко. – ДНК – это очень индивидуальный элемент, которым невозможно “поделиться” в результате сексуального контакта”.

Напомним, что вице-премьер России Виталий Мутко накануне в очередной раз прокомментировал доклад независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена о допинговых махинациях в отечественном спорте, якобы носивших массовый характер при поддержке государственных структур.

Бывший министр спорта РФ заступился за двух российских хоккеисток на Олимпиаде в Сочи, в пробах которых, по данным Макларена, присутствовала мужская ДНК.

Он указал на двойные стандарты в борьбе с допингом и заявил, что мужская ДНК может обнаруживаться в допинг-пробах спортсменок в течение пяти дней после занятий сексом.

“Вы знаете, что если за пять дней сексом занимаешься, у тебя будет ДНК мужская в пробе – могут найти. Много таких факторов”, – заявил чиновник.

Вице-премьер также заявил, что царапины на внутренней стороне пробирок для допинг-проб двенадцати медалистов Олимпийских игр в Сочи, которые позволили Макларену говорить об их фальсификации, не дают оснований для обвинений в нарушении антидопинговых правил.

“Что касается других свидетельств, связанных с различными пробирками, царапинами, концентрацией солей – на это дадут заключение эксперты. Царапины не являются доказательствами. Нет ни одного свидетельства. Мы сегодня неоднократно давали свою оценку всех этих скандалов, докладов; исходим из того, что никаких программ, покрывательства в России нет, не было и не будет”, – резюмировал Мутко.

www.newsru.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий