Что будет с ценами на нефть: эпоха успешности государств, добывающих углеводороды, заканчивается – Волох

42c8ece8b2c30d4d70e2e47ab9ad1182-big

Помните недавнее время, когда мы практически ежедневно следили за стремительно падающей стоимостью нефти (со всеми вытекающими) и неприкрыто радовались? Некоторые стали предсказывать совсем уж приятные глазу и сердцу цифры, вроде 30 баков за бочку, когда «Брент» вдруг остановился, потом прибавил процентов 25 и закрепился там. Сейчас, похоже, вновь начинается падение, но большинство всезнающих оракулов почему-то не спешат его комментировать (как не объясняли и стабилизацию). Поэтому, попробую я.

Должен сказать, что до начала прошлогоднего обвала я был гораздо консервативнее многих в прогнозе нижней точки падения и называл цифру в 70-80. Причина очень проста. Избыток нефти на рынке образовался на этот раз в основном за счёт нефти нетрадиционных способов добычи (которую мы не совсем корректно гамузом зовем «сланцевой»). А там себестоимость (как правило) выше обычной. К тому же, цифры безубыточности очень рознятся от месторождения к месторождению. При этом, технологии развиваются чрезвычайно стремительно и стоимость добычи падает буквально на глазах. Так что, решить корректно задачу о цене на нефть в краткосрочной перспективе оказалось не под силу самым мощным аналитическим центрам (в долгосрочной тренд к дальнейшему снижению очевиден).

Итак, что произошло? По мере удешевления нефти на бирже наименее рентабельные скважины стали закрываться, соответственно, добыча падать. В определенный момент этот процесс сбалансировал спрос и предложение. Тут бы кремлевским и арабским шейхам можно было выдохнуть и попытаться свести бюджеты на 60 баках, но…

Как я уже упоминал, технологии развиваются чрезвычайно быстро. Удешевление добычи нетрадиционной нефти и рост эффективности её извлечения никуда не девались и продолжают оставаться отчетливым трендом. И на рынке вновь образовался избыток предложения, а цена поползла вниз. Думаю, именно так некоторое время этот процесс и будет выглядеть (пусть и намного менее резко, чем в прошлый раз): падение – частичный откат и стабилизация – новые достижения технологии плюс снижение потребления – и новое падение.

Сколько таких этапов будет и где остановится цена, должны прогнозировать серьезные институции, а не самопальные аналитики, вроде меня. Но факт остается фактом: эпоха успешности государств, добывающих углеводороды, заканчивается. Вскоре русским, арабам, персам и прочим венесуэльцам предстоит заново оценить могучие достижения своих паразитических экономик и своей роли в мироустройстве.

Карл ВОЛОХ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.