Что происходит в России?

b8e614352e851ba56d78262d5703a8ec.510x415x1

Случилось простудиться – погода располагает. А когда сидишь дома безвылазно – с неизбежностью опускаешься. Но что, конечно, прочего всего постыдней, рано или поздно начинаешь препираться с телевизором.

Я держался четыре дня, но на пятый все-таки начал.
Государственный новостной канал, дневной выпуск новостей. Первые двадцать минут – про зверства карателей киевской хунты, разумеется, и беззаветную храбрость защитников Новороссии. Привычно и можно даже сказать – покойно.
Но тут вдруг ведущая, красавица, разумеется, так уж у них в телевизоре заведено, говорит:

– Мы, конечно, еще вернемся к украинским новостям, а пока – несколько слов о России.
Я аж вздрогнул. Кричу ей:
– Не, не, не! Постойте, девушка. Кому она, эта Россия, интересна? Что мы, живем в ней, что ли? Давайте опять про бойцов Новороссии.
Но она упрямая. Красивые все упрямые. Гнет свою линию:
– В Бурятии выпал снег.
Я растерялся даже и пока придумывал достаточно язвительный ответ, собеседница моя все-таки исправилась и перешла к главному:
– Мясо в борще становится непозволительной роскошью для многих жителей Киева…
Вот, это правильно. Это по-нашему, и это про важное.

Который день – или месяц? – слежу за спорами разных людей, умных и не особенно, о том, украли мы Крым у соседей или все-таки вернули в родную гавань. И злюсь на них примерно так же, как на красавицу-телеведущую.

Нет, Крым – важная тема, но у нас тут под шумок страну украли. Гражданам страны вообще перестали рассказывать, что со страной творится. Переселили всех в воображаемую теле-Украину, где весело и страшно, рвутся ракеты «Точка У», идет в бой несгибаемый Моторола и горят мирные селения. А также мясо в борще стало роскошью. А с бывшей, невоображаемой родины передают отрывочные какие-то сообщения без конца и начала. Изредка.

И ничего, все довольны, все играют в эту игру.

Я, конечно, не Карамзин, в одно слово не уложусь, но предложите мне двумя словами описать то, что происходит в России с точки зрения государственных СМИ (да и негосударственных, увы, тоже), и я отвечу, пожалуй:

– Травятся спайсом.

Больше про Россию к концу октября 2014-го ничего достоверного неизвестно.

Иван Давыдов

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.