Что сулит России кризис в Китае?

tmpEGsf6p

Китай лихорадит. Фондовый рынок катится в бездну, китайские компании остановили торговлю ценными бумагами, погрузившись в томительную неопределенность.

Подобного обвала КНР не видел за последние лет двадцать, а потому реагирует не достаточно профессионально, вводя ограничения, запреты и искусственное подержание рынка. Казалось бы, никто не мог и подумать месяца два назад о том, что мировой лидер по экономическому росту окажется в ситуации, чем-то схожей с ушедшей на дно Грецией, потеряв на сегодняшний день уже более трех триллионов долларов!

С другой стороны, на фоне подобного обвала проявилась слабость китайской экономики, её переоценка и очевидность неожиданных угроз. Что примечательно, сегодняшний кризис в Китае может на прямую повлиять на дальнейшее развитие отношений между Москвой и Пекином, переформатировав их согласно новым тенденциям.

Так, последние полтора года, со дня аннексии Крыма Российской Федерацией, Китай постепенно переходил от равноправных отношений с северной соседкой, к доминированию, а в последствии и к латентному экономико-политическому шантажу. Так, за 2014 год Китай кинул Россию с авансом за газопровод «Сила Сибири», отказал в поддержке строительства моста в Крым, сократил, а позже перестал обслуживать и проводить транзакции российского бизнеса через свои банки, развернул информационную войну против новой российской платформы «Армата» и продолжил на внешнеполитическом фронте подавать сигналы неодобрения оккупации Крыма и Донбасса. Причем это все так, что вспомнилось в первую очередь.

Согласитесь, не совсем джентльменское поведение по отношению к зажатой со всех сторон России. Но, при этом, все полжелания Пекина выполнялись Москвой беспрекословно. Захотел долю на российских стратегических месторождениях энергоносителей – пожалуйста! Присмотрели себе в Забайкалье сотню-другую тысяч гектаров в аренду – без проблем! А «Силу Сибири» и сами достроим, не переживайте… Во многом благодаря именно тому, что Россия нарушила мировое право и стала страной изгоем, что позволило КНР проявить свое доминирование. Ведь в Пекине прекрасно понимали, насколько конвульсирующая экономика высокодуховной впала в зависимость от юаней.

Сегодня же помощь может понадобиться и самому Китаю, входящему в эпоху спада. А теперь самое интересное, каково будет дальнейшее развитие отношения этих двух стран? Ведь если раньше РФ полностью осознавала свою зависимость от КНР, то через месяца два, при сохранения тенденции, первая экономика мира мало, чем будет отличаться от страны изгоя третьего сорта.

По сути, сейчас Россия может перехватить эстафету доминирования и начать вести с Поднебесной дела на равных условиях, с постепенным перетягиванием одеяла на себя. Это в свою очередь, может не устроить китайцев, которые уже привыкли к привилегиям гегемонии и у которых есть свои «временно оккупированные» территорию на российских просторах.

И в первую же очередь мы можем стать свидетелями полной заморозки всех инвестиционных проектов Китая в России. Причина – «У нас кризис!».

Дилемма данных отношений еще и в том, что Россия, так как Китай, это реваншистское государство, одной из целей существования которого является возвращение былого имперского величия. Особо сильно, подобные имперские амбиции или, даже, комплексы проявляют себя в период экономической нестабильности и упадка, поскольку являются идеальным инструментом манипулирования массами для отвлечения внимания от насущных проблем внутри страны. А потому, попытки России установить первенство во взаимоотношениях могут либо навредить им, либо привести к непредсказуемым последствиям.

Наблюдаем.

zloy_odessit, группа “Информационное Сопротивление – ЮГ”

Информационное Сопротивление

Добавить комментарий