ЦРУ: российский авиалайнер над Синаем взорвала группировка «Ансар Бейт аль-Макдис»

2505454480529413

Директор ЦРУ Джон Бреннан считает, что самолет Airbus A321 российской авиакомпании «Когалымавиа» над Синаем в 2015 году взорвали боевики группировки «Ансар Бейт Аль-Макдис», связанной с ИГИЛ (организация запрещена на территории России).

«Мы считаем, что эта группировка причастна к уничтожению российского авиалайнера в небе над Синаем»

, — сказал он.

Дж.Бреннан добавил, что сторонники ИГИЛ на египетском полуострове Синай стали

«самой активной и мощной террористической группировкой во всем Египте»

, которая атакует египетских военных, иностранцев и туристов, отмечает АП.

Глава ЦРУ также заявил, что ИГИЛ ведет активную и успешную работу по переброске боевиков на Запад с целью подготовки новых терактов.

«ИГИЛ располагает большой группой боевиков из западных стран, которые потенциально могут служить исполнителями терактов на Западе»

, — сказал Д.Бреннан, отметив, что группировка пытается организовать их переброску в западные страны, либо с потоком беженцев, либо легальным путем.

Также Дж.Бреннан сообщил, что финансовые потоки в казну группировки уменьшились. Тем не менее, ИГ по-прежнему получает десятки миллионов долларов ежемесячно, отмечает АП.

Самолет А321 авиакомпании «Когалымавиа», летевший из египетского курорта Шарм-эль-Шейх в Санкт-Петербург, разбился 31 октября 2015 года; на его борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все погибли. Через две недели после трагедии российские власти квалифицировали катастрофу как теракт, назвав ее причиной взрыв бомбы на борту лайнера. 6 ноября 2015 года были остановлены полеты в Египет.

Интерфакс

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.