Dailymail: Польша строит сторожевые башни вдоль границы с Россией

1428405935_2752447000000578-3027459-image-a-66_1428327193260

Как сообщают местные новостные агенства, Польша приступает к строительству сторожевых башен вдоль границы с российской Калининградской областью.

С вышек, строительство которых обойдется польскому правительству в 3,8 млн долларов, (проектная высота 35 м и 50 м) будет вестись наблюдение за 200 км границей между сопредельными государствами с помощью систем видеонаблюдения CCTV.

Пограничный контроль усиливается на фоне нарастания напряженности в отношениях между Россией и Польшей – страной- участницей NATO и ЕС , из-за конфликта в Украине.

В прошлом месяце Россия анонсировала свои планы доставить в Калининград ракетные установки «Искандер», способные нести ядерные боеголовки, для проведения, по комментариям представителей российского правительства, «масштабных военных учений».

Президент России Владимир Путин объявил Польшу «врагом», обвинив в подготовке «украинских националистов» и в подстрекательстве к беспорядкам.

«В настоящее время мы находимся на стадии тестирования технических оборудования, которое будет установлено на башнях»,- сообщила Мирослава Александрович, пресс-секретарь Варминско-Мазурской пограничной службы.

Финансирование строительства стоимостью 14 млн злотых (свыше 3 млн евро), которое по планам должно быть завершено в июне текущего года, осуществляется польским правительством и европейским фондом. External Borders Fund.

Калининград с населением чуть меньше 1 млн человек играет важную роль для размещения Российского Балтийского флота.

1428405944_2752433200000578-3027459-image-a-67_1428327196922

После присоединения в мае 2004 года Польши и Литвы к ЕС, на данном участке границы был введен режим строгого пограничного контроля.

Москва неоднократно выступала с предложениями о введении безвизового режима между Калининградской областью и ЕС, однако они были отклонены.

Новые пограничные сторожевые вышки будут построены, поскольку напряжение в регионе Балтийского моря выходит на более высокий уровень.

В прошлом месяце истребителями шведских сил ВВС и сил NATO были перехвачены четыре российских боевых самолета: два дальних ракетоносца-бомбардировщика, способных нести ядерные заряды Ту-22М3 и два истребителя Су-27, осуществлявших полеты в международном воздушном пространстве над Балтийским морем с выключенными транспондерами.

По комментариям NATO перехват был осуществлен датскими и итальянскими истребителями, базирующимися в Литве. Российская сторона заявила, что самолеты ВВС РФ направлялись в Калининград.

«Российские военные самолеты осуществляли полет, выключив имеющиеся у них на борту транспондеры, они не выходили на связь с гражданской службой Управления воздушным движением, траектория их движения не соответствовала заранее предоставленным планам полета»,- сообщил офицер NATO.

В прошлом месяце в масштабных военных е маневрах, развернувшихся от Арктики до Черного моря, приняло участие 80 000 личного состава, около 100 военных кораблей и более 220 самолетов.

Оригинал на MailOnline

Перевод: Андрей Сабадыр

UAINFO

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.