Дания назвала «Северный поток-2» политическим проектом

Власти Дании не способны помешать строительству «Северного потока-2», но могут его замедлить, если согласится на прокладку газопровода через свои воды. Об этом премьер-министр страны Ларс Лекке Расмуссен заявил после встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Берлине, сообщает ТАСС со ссылкой на датское информационное агентство Ritzaus Bureau.

По словам политика, у Дании нет правовых возможностей, чтобы исключить строительство газопровода, но она может помешать прокладке труб у острова Борнхольм. Он признал, что в таком случае маршрут «Северного потока-2» будет изменен и пройдет через международные воды, и в этом случае разрешения Копенгагена уже не потребуется. В связи с этим премьер-министр предпочел бы, чтобы переговоры с Россией вела Еврокомиссия, а не отдельные европейские государства.

Расмуссен повторил, что «Северный поток-2» — не только экономический, но и политический проект, и приветствовал слова Меркель, которая 10 апреля на совместной пресс-конференции с президентом Украины Петром Порошенко заявила о том же и подчеркнула, что «Северный поток-2» не может быть реализован без гарантий продолжения транзита российского газа через Украину.

Проект предполагает создание газопроводной системы из России в Германию по дну Балтийского моря в обход территории Украины.

Росбалт

Добавить комментарий