Действительно ли путинские наемники воюют на стороне Мадуро?

«О предполагаемом участии российских наемников в защите Мадуро сообщило в своем эксклюзивном материале новостное агентство Reuters, однако главным источником информации является человек с сомнительными целями», — указывает журналист немецкого издания Die Welt Павел Локшин.

По сообщению Reuters, для обеспечения безопасности Мадуро в Каракас прибыли до 400 наемников из сомнительной частной армии «Группа Вагнера». «Группа Вагнера, — отмечает журналист, — на протяжении нескольких лет выполняет грязную работу для российской армии, хотя наемничество в России преследуется по закону. (…) Солдаты под руководством Дмитрия Уткина воюют везде, где участие официальных московских войск слишком рискованно». Однако в случае с отправкой наемников в Венесуэлу, указывает Локшин, возникают сомнения.

Единственным названным по имени источником в сообщении Reuters является Евгений Шабаев, который якобы является лидером одной из казачьих организаций.

Руслану Левиеву из расследовательской группы Conflict Intelligence Team кажется странным то, что человек, якобы осведомленный о деятельности «Группы Вагнера», так охотно выкладывает информацию. «Казачий атаман, чья организация, согласно реестру объединений, зарегистрирована в частной квартире. Шабаев, основатель поспешно ликвидированного благотворительного фонда для ветеранов войны, следов которого, почти так же, как и его казачьей организации, не осталось в интернете», — говорится в статье.

Федеральное агентство новостей, принадлежащее Евгению Пригожину, который якобы финансирует операции «Группы Вагнера», опубликовало разгромный материал о Шабаеве с множеством фотографий и похожих на настоящие документов. «Шабаев, по данным агентства, является инженером по образованию. Всю свою биографию он выдумал, в частности, службу в Чечне или, например, работу у депутата Госдумы», — передает журналист.

«В разговоре с Die Welt Шабаев опроверг все обвинения. (…) По его словам, «тролли Пригожина» хотели его дискредитировать», — сообщает издание.

«Возражения Шабаева не вызывают доверия, — отмечает Локшин. — По запросу Die Welt он не смог предоставить ни доказательства своей службы в Чечне, ни фотографии своего казачьего объединения. На бывшего военного худой и высокий Шабаев тоже не похож».

«Может быть, Шабаев просто мошенник, а СМИ покровителя «Группы Вагнера» говорит правду? История может быть сложнее, — полагает журналист. — Внимание привлекает именно дата и очевидный умысел публикации ФАН. ФАН опубликовало расследование прямо через день после сообщения Reuters».

«Заявления Шабаева о Венесуэле и расследование ФАН — прекрасная возможность для Москвы объявить критическое освещение в СМИ «Группы Вангера» фейковыми новостями, — заключает Локшин. — Логика такова: если в случае с Венесуэлой они могут основываться на высказываниях афериста, то этого нельзя исключать и в случае с Сирией или Украиной».

Inopressa

 

Добавить комментарий