Действовать, будто России не существует

383892690

Правящая коалиция подготовила план реформ в виде списка законопроектов, которые планирует принять в ближайшее время. Некоторые проанонсированные законы непосредственно касаются зоны свободной торговли с Евросоюзом. Россия может посчитать такое развитие событий нарушением договорённости о замораживании запуска торговой части Соглашения об ассоциации до 2016 и исключить Украину из режима свободной торговли в рамках СНГ. Для украинских производителей это означает миллиарды долларов потерь. Тем не менее, украинское правительство решительно настроено внедрять европейские нормы и стандарты.

Две свободные зоны

С начала ноября Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС вступило в силу в урезанном виде. Как ранее договорились Киев, Брюссель и Москва, торговая часть Соглашения начнет действовать позже, с начала 2016 года. Она предусматривает обнуление ставок ввозных таможенных пошлин на многие категории европейских товаров и полную отмену Украиной всех советских технических стандартов (ГОСТ) в пользу европейских. С одной стороны, перенос запуска торговой части Соглашения об ассоциации с ЕС может затормозить реформы и приближение Украины к европейским нормам и стандартам. С другой стороны, Украина продолжает пользоваться торговыми преференциями в Соглашения о зоне свободной торговли в рамках СНГ. Последние российское правительство грозится отменить, если Украина запустит торговую часть соглашения с ЕС.

53ad401c17321

Еще в сентябре Владимир Путин в своем письме Петру Порошенко и министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в письме еврокомиссару по экономическому развитию Карлу де Кухту пообещали ужесточить условия торговли с Украиной, если «партнёры нарушат договорённости и начнут выполнение торговой части». При этом Россия дала ясно понять, что под этим подразумевает не просто беспошлинные поставки европейских товаров, но и вопрос внедрения Украиной европейских технических регламентов. Россия использует тонкий шантаж, фактически предупреждая: если будете проводить проевропейские реформы, то получите многомиллиардные убытки из-за отмены льготных таможенных пошлин в рамках Договора о зоне свободной торговли СНГ. Последний позволяет украинским поставщикам поставлять в Россию сталь, металлопрокат, сыры и другие товары по сниженным, а то и нулевым таможенным пошлинам.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк неоднократно подчеркивал, что, несмотря на любые угрозы со стороны России, Украина настроена выполнить требования Евросоюза по преобразованию экономики, чтобы в 2016 стать его полноценным торговым партнером. Яценюк считает, что отсрочка торговой части Соглашения об ассоциации с ЕС на руку Украине. Страна получает больше года времени на подготовку реформ законодательства, которые не были произведены в военный 2014 год. При этом до 2016 года Украина будет применять прежние ставки таможенных пошлин в отношении товаров из ЕС, а Евросоюз в одностороннем порядке обнулил их для украинских товаров ещё в марте.

С экономической точки зрения, по мнению президента Центра экономического развития Александра Пасхавера, такая ситуация вполне устраивает Украину: «Европейский Союз решил:о я вам даю все льготы, а вы можете не делать того, что я от вас требую. А мы сказали: «Нет, нет, нет. Спасибо, что вы не требуете снижать таможенную пошлину, но все остальное мы будем делать». Иначе и не получится. Если мы хотим торговать с Европейским Союзом, у нас и стандарты должны быть европейскими».

Во что может обойтись Украине ухудшение торговых отношений с агрессивной соседкой? В 2013 году Украина продала России товаров примерно на 15 млрд долларов. Не сложно подсчитать, при введении полноценных торговых пошлин убытки Украины так же будут миллиардными.

5464d83c1b772

Цена развода

При вступлении в силу торговой части Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом экономические ограничения со стороны России будут вполне обусловленными, считает старший научный сотрудник Академии народного хозяйства при Президенте РФ Сергей Улюкаев: «Произойдет снижение таможенной защиты Украины для европейских товаропроизводителей. Поскольку одновременно будет действовать соглашение о зоне свободной торговли с Россией, через территорию Украины европейские товары транзитом хлынут в Россию. Для России это угроза ее экономическим интересам». А вот до вступления в силу названного документа причин ухудшать или отменять действующий таможенный режим с Украиной, по мнению экономиста, у России нет.

Россия является для Украины основным покупателем такой высокотехнической продукции, как летательные аппараты, турбореактивные и турбовинтовые двигатели, трансформаторы. Кроме этого, для России важны поставки украинского оксида алюминия, гальки, гравия, щебня и шоколадных конфет. По мнению Сергея Улюкаева, в случае осложнения или отмены поставок высокотехнической продукции одновременно пострадает Украина и Россия, потому что альтернативных партнеров в этих сферах найти для обеих стран будет крайне сложно.

С ухудшением торговых отношений с Украиной Россия уже экспериментировала в 2013, когда ввела строгие проверки украинских товаров на границе, что принесло убытки украинским поставщикам, но и породило проблемы для ряда российских секторов экономики. Например, российские строительные компании не смогли в срок завершить работы из-за недостатка гравия, который транспортировался только из Украины. Сейчас речь идет о более крупных потерях.

54789e2e93c26

Политический эксперт Лилия Шевцова считает, что Украине все же стоит готовиться к торговому эмбарго со стороны Москвы: «Можно ожидать, что Кремль пойдет на это, ведь Кремль ввел контрсанкции на определенные товары со стороны Европы и тем самым поднял цены на российскую продукцию со стороны России. Россия может поступать в ущерб собственному потребителю».

Вместе с тем, Лилия Шевцова считает, что нейтрализовать влияние со стороны России Украине поможет именно сотрудничество с ЕС и реформирование собственной экономической системы, которое не стоит откладывать. Именно решительный шаг от России в сторону Европы вызовет доверие западных партнеров и откроет новые возможности украинским предпринимателям.

Чем хуже, тем лучше

Украинские эксперты разделяют мнение о том, что сближаться с европейскими стандартами следует без всяких проволочек. Президент Центра экономического развития Александр Пасхавер утверждает, что уже сейчас Украина экспортирует в ЕС больше, чем в Россию. Экономист объясняет: «Мы уже восполнили половину потерь от торговых войн с Россией в этом году ростом экспорта в Европейский Союз. При том, что у нас падает производство. А это только самое начало. У нас же не такие быстрые предприниматели».

Алена Гетьманчук, президент Института мировой политики, объясняет, что экономическая зависимость Украины от России часто преувеличена: «Например, был миф о том, что Донбасс не хочет в Европу, потому что он экономически очень зависим от России. Но если обратится к цифрам, то из Донбасса в Россию экспортировали почти столько же, сколько в Италию. И в ЕС из Украины, в принципе, экспортировали больше всего именно из Донбасса». Кроме того, по мнению эксперта, еще ни одна зависимая от России страна не проиграла от переориентации на другие рынки. Зона свободной торговли с ЕС откроет для Украины и рынки стран, которые не входят в Союз. Ведь спрос на украинский товар в ЕС является его гарантией качества для других стран мира.

При этом Александр Пасхавер рекомендует не забывать, что Россия остается крупным торговым партнером Украины. И считает, что разрывать эту связь нужно постепенно и прежде всего в тех сферах, где Россия является основным покупателем украинских товаров. Вместе с тем, Пасхавер подчеркивает, что вовсе не в экономической зависимости от России причина бед украинской экономики. «Экономическая независимость от России не делает страну богатой. Страну делает богатой сотрудничество, активность, предпринимательство, ценности свободы, соответственная система образования. Этого у нас не было»,– говорит экономист.

5357ca715ecfcУкраинские товары на полке одного из чешских супермаркетов

В этом смысле малоэффективным для Украины окажется и план реанимации экономики наподобие Плана Маршалла (программа помощи Европе после Второй мировой войны), который сейчас обсуждают политики. Пасхавер объясняет: «Страны, включенные в План Маршалла после Второй Мировой Войны, были эффективными и до войны. Просто им нужны были деньги на восстановление. А Украина и в прекрасных условиях не смогла развиваться. Нет здесь тех ценностей, которые создают социальный капитал Европы».

Эксперты сходятся во мнении, что Украине нужно как можно скорей заняться реформированием своего законодательства и модернизацией экономики с оглядкой на будущее сотрудничество с европейскими партнерами. Действовать так, как будто России не существует. Это порождает вопрос о решительности украинского правительства, которое пока всячески откладывает изменение экономики, побаиваясь при этом не только реакции России, но и потери собственной выгоды от торговли с ЕС. Не секрет, что многие представители нынешней власти и местные олигархи зарабатывают именно на российском рынке. Как ни парадоксально, разрешить эту ситуацию, по мнению экспертов, поможет война. Ведь когда украинские чиновники и предприниматели поймут, что они в любом случае будут нести потери от ухудшения ситуации в стране, с реформами медлить уже никто не будет.

Справка

12 сентября на трехсторонних переговорах в Брюсселе (Украина-Россия-Европейский Союз) было принято решение отложить вступление в силу торговой части Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом до 31 декабря 2015 года.

1 ноября вступило в силу Соглашение об ассоциации между Россией и ЕС без торговой части. Текст Соглашения был ратифицирован 16 сентября Верховным Советом Украины одновременно с Европейским парламентом. В документ вошла и часть о зоне свободной торговли. Из всех стран Восточного партнерства, с которыми ЕС уже подписывала подобные соглашения, Украина получила самые широкие возможности для торговых отношений с Евросоюзом.

Александра Марченко, LB.ua

Добавить комментарий