Дело Александра Костенко: как в современной России правосудие становится абсурдом

d8c54b6--ostenko

Российский суд осудил украинца из Крыма Александра Костенко за преступление, которое он совершил в украинской столице, объектом его агрессии стал другой гражданин Украины, и инцидент произошел еще до того, как Россия вторглась в Крым. Одним Костенко россияне не ограничились: его отец пропал без вести, а другие члены семьи подвергаются давлению.

Крымчанин Александр Костенко был обвинен российской прокуратурой Крыма в том, что во время Революции достоинства в Киеве (в феврале 2014 года) он бросил камень в прапорщика спецподразделения «Беркут» Полиенко.

Костенко инкриминировали умышленное причинение легкого вреда здоровью по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти. Его осудили на 4 года и 2 месяца. Основную часть срока он получил за хранение частей оружия у себя в доме. Однако сегодня, 26 августа, по словам адвоката Костенко, Дмитрия Сотникова, суд рассмотрел апелляционную жалобу на вынесенный ранее приговор. В итоге Александру Костенко сократили срок на три месяца – до 3 лет и 11 месяцев.

Россияне пытались сделать дело Костенко показательным. Знаменателен сам факт, что сторону обвинения в суде представляла российский прокурор Крыма Наталья Поклонская. Можно не сомневаться: в Крыму достаточно уголовных дел, которые являются более сложными и важными для общественной безопасности, чем брошенный в «беркутовца» камень. Однако дело Костенко – это показательный жест. Слова «революция» и «Майдан» становятся в России ругательными, и все из-за украинского Майдана, участниками которого были и Костенко, и Полиенко. Просто в представлении украинской общественности на стороне зла был потерпевший, а по мнению российских властей – обвиняемый.

Хронология дела Александра Костенко

5-6 февраля 2015 года

По версии отца Александра Костенко, его сын был похищен 5 февраля возле подъезда собственного дома.

Федор Костенко: «Примерно в 17.00 у входа в подъезд нашего дома, при большом количестве людей, несколько людей в гражданском напали на моего сына – Костенко Александра Федоровича. При этом неизвестные применили грубую физическую силу, без предъявления каких-либо обвинений затащили его в микроавтобус и увезли в неизвестном направлении».

По версии следствия Александр 6 февраля добровольно пришел в управление ФСБ по Крыму и признался в содеянном.
Из отчета Крымской полевой миссии по правам человека: «Александр якобы добровольно 6 февраля явился в УФСБ России по Республике Крым и г. Севастополю и заявил о себе, «как о лице, причастном к событиям на «Майдане» и причинившем легкий вред здоровью гражданина Полиенко В.В.».

8 февраля

Решением Киевского районного суда Севастополя Александру Костенко избрали меру пресечения в виде содержания под стражей по подозрению в причинении телесных повреждений сотруднику спецподразделения «Беркут».

Пресс-служба «крымской прокуратуры»: «А. Костенко инкриминируется совершение преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы)».

11 марта

Костенко предъявлено новое обвинение по ч. 1 ст. 222 УК РФ (Незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов).

Адвокат Костенко Дмитрий Сотников: «Эксперт посчитал, что небольшой болтообразный обрезок металла со сквозным отверстием является самодельной стволовой коробкой для Макарова».

4 апреля

Киевский районный суд Симферополя продлевает срок ареста Костенко до 3 июня.

Российский прокурор Крыма Наталья Поклонская: «Назначено рассмотрение дела в присутствии СМИ на 20 апреля. Срок ареста подсудимого продлен на два месяца, на время рассмотрения дела».

24225dc-prokuror

8 мая

В Киевском районном суде г. Симферополя закончили судебное следствие по уголовному делу в отношении Костенко.

Пресс-служба российской прокуратуры Крыма: «Сегодня в Киевском районном суде г. Симферополя окончилось судебное следствие по уголовному делу в отношении Александра Костенко, который обвиняется в том, что в ходе массовых беспорядков в Киеве в феврале 2014 года причинил телесные повреждения сотруднику крымского спецподразделения «Беркут». Он же, без предусмотренного законом разрешения, незаконно хранил по месту жительства нарезной ствол».

15 Мая

Костенко приговорили к 4 годам и 2 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Пресс-служба Киевского районного суда Симферополя: «15 мая 2015 г. Киевским районным судом г. Симферополя был вынесен приговор Костенко А.Ф. Указанным приговором Костенко Александр Федорович признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 115, ч. 1 ст. 222 УК Российской Федерации.

В соответствии с требованиями ч. 2 ст. 69 УК Российской Федерации, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно назначено Костенко Александру Федоровичу наказание в виде четырех лет и двух месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима без штрафа».

Физическое давление

Февраль 2015

Костенко заявил о физическом причинении вреда со стороны сотрудников ФСБ.

«В период времени с 05.02.2015 по 06.02.2015 сотрудники ФСБ Тишенин Андрей, Шамбазов Артур и другие незаконно лишили меня свободы, поместив меня в подвал неизвестного мне помещения, где на протяжении всего времени причиняли мне телесные побои и истязания. В результате которых я имею множественные телесные повреждения и перелом со смещением левого локтевого сустава», — говорится в заявлении Костенко.

2e4be3a-11902158-977903248936464-1292433466-o_713x508

d3827eb-11906112-977901938936595-1263968804-o_713x508

Костенко написал открытое письмо, в котором заявил о издевательствах со стороны сокамерников и угроз от человека в штатском.

«Я, Костенко Александр, помещенный в СИЗО-1 по политическим мотивам, прошу помощи от постоянных издевательств надо мной моих сокамерников Бульба, Баженов, Гузеев. Подавать жалобы в администрацию СИЗО боюсь из-за угроз, поступающих от иногда заходящего и вызывающего в оперчасть человека в штатском», – говорится в письме, опубликованном Крымской полевой миссией по правам человека.

4 марта 2015 года

Отец Александра Костенко пропал без вести.
Отец Александра Костенко не вышел на связь с родными. Федор Костенко планировал пообщаться в Киеве с журналистами, после чего вернуться в Крым. До сих пор родственники не могут с ним связаться и высказывают опасения, что он мог быть похищен для оказания давления на Александра Костенко. Об этом сообщил адвокат осужденного Дмитрий Сотников.

1 июля

Возбуждено уголовное дело на брата Александра – Евгения Костенко.
«Как сообщил мне сегодня Евгений, ему стало известно, что 1 июля против него было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 297 УК РФ – оскорбление судьи», – заявил Дмитрий Сотников.

Позиция защиты по делу Александра Костенко

Защиту Костенко в суде представляет московский адвокат Дмитрий Сотников. Статус адвоката он получил в 2012 году и является членом Адвокатской палаты Московской области. Далее представлена позиция Сотникова по некоторым аспектам этого дела.

2DC56E67-4633-4487-966B-2395866CA77F_cx31_cy14_cw42_w610_r1_s_r1

По поводу пыток над Костенко

«Во время основного судебного заседания по его делу прокурор Поклонская говорила о том, что якобы возбуждено уголовное дело против неустановленных лиц. Оно было возбуждено на основе показаний полученных от Александра под пытками. Как указал прокурор, причиной телесных повреждений является драка Костенко с неизвестными лицами в парке.

По факту данной драки было возбуждено дело РУВД Железнодорожного района отделом дознаний и никаких движений по данному делу не проводилось.

После того, как Саша сообщил, что сотрудники ФСБ его избивали и пытали электрическим током, мною было подано заявление в органы военного следствия. Дело в том, что по законам Российской Федерации сотрудники ФСБ являются военнослужащими оперативниками. Теперь там идет следствие.

Мною были собраны показания у жильцов дома, поскольку избиение Саши началось днем около его подъезда. Потом его затащили в машину и увезли в неустановленное помещение, где продолжили пытки. Соседей были очевидцами, дали соответствующие показания, которые я зафиксировал, но военное следствие отказалось их проверять. Также их отказалась проверять и военная прокуратура, сославшись на то, что данные лица не указывают на конкретных сотрудников ФСБ.

В настоящий момент на бездействие военной прокуратуры и районного следствия подана жалоба. Сейчас, соответственно, рассматривается апелляция по факту нерассмотрения данной жалобы в Северокавказском окружном военном суде в Ростове».

d8c54b6--ostenko

Об исчезновении отца Костенко:
«Костенко Федор Степанович исчез 3 марта, с этого дня его семья не имеет о нем никаких известий. Второго марта он выехал в Киев на пресс-конференцию, потом он узнал, что в его квартире готовится обыск. 4 марта он должен был вернуться обратно в Крым, но домой он не вернулся, а связь с ним пропала. Как утверждает его младший сын Евгений, отец пропал уже на территории России (Крыма, – Ред.), когда вышел из роуминга.

В связи с этим, у нас появились вопросы, чем обусловлено исчезновение человека. Для этого есть определенные объективные причины. Дело в том, что когда проводили осмотр квартиры Костенко, якобы был найден «ствол». Соответственно, Костенко была вменена статья «хранение оружия» и по ней он и получил основную часть срока наказания – 4 года. Без этой статьи ничего строже исправительных работ ему дать не могли.

Ни один из понятых не подтвердил факт того, что в квартире нашли «ствол», но все они говорили о нарушениях, допущенных в ходе данного осмотра-обыска. По российскому законодательству, осмотр квартиры без санкции суда может быть только добровольным. Соответственно, Саша разрешения не давал, а Федор Степанович «дал». При этом понятые пришли уже после того, как разрешение было получено. А каким образом оно было получено судами уточнено не было.

Как заявляли оперативники, которые производили обыск в квартире, после того как нашли «ствол», Федор Степанович сразу сказал, что он принадлежит сыну (Александру – ред.). Но вот эти показания отца нигде не записаны и не зафиксированы.

Кроме того, Федор Степанович видел, как похищали его сына. Он писал жалобу в правоохранительные органы из-за похищения Александра сотрудниками ФСБ. И он же писал жалобу Поклонской (российскому прокурору Крыма, – ред.) по тому факту, что его обращение не рассмотрели. Не добившись никаких результатов, отец поехал в Киев давать пресс-конференцию и по возвращению исчез. Его семья сразу написала заявление в правоохранительные органы, но они поисками отца на данный момент не занимаются».

О возбуждении дела против брата Костенко:

«Спустя два месяца после оглашения приговора Александру Костенко, было возбуждено уголовное дело в отношении его брата Евгения Костенко по ч.2 ст. 298 УК РФ – оскорбление судьи. Реального лишения свободы данной статьей не предусмотрено».

Комментарий юриста

e9c7f55-img-0291--1-Евгения Андреюк, КрымSOS, заместитель координатора; магистр в области гуманитарного права и прав человека.

Первый вопрос: может ли Россия в принципе возбуждать уголовное дело по факту, который произошел не на территории России, между не-гражданами России?

Согласно международному праву, право государства применять свое законодательство и контролировать его применение распространяется только на территорию под контролем этого государства. В исключительных случаях государство имеет право вмешиваться и возбуждать уголовное дело по факту, произошедшему на территории другого государства, если жертва или лицо, совершившее преступление, являются гражданами этого государства. В еще более исключительных случаях государство может осуществлять свою юрисдикцию по отношению факта, который произошел на территории другого государства, но затрагивает интересы первого государства (например, фальшивомонетничество, мошенничество в отношении первого государства, терроризм).

В случае с делом Костенко ни одно из этих исключений не применяется – правонарушение было совершено на территории другого государства, гражданином Украины по отношению к гражданину Украины и данное правонарушение никак не затрагивало интересы РФ.

Последним сценарием, по которому Россия имела бы право возбуждать уголовное дело могла бы быть универсальная юрисдикция – право государство возбуждать уголовное дело по отношению к обвиняемому вне зависимости его гражданства и места, где произошло правонарушение. Такая юрисдикция появляется у государств в случае нарушения норм, угрожающих всему международному сообществу и применяются в отношении таких международных преступлений, как геноцид, военные преступления, преступления против человечности, пытки, насильственные исчезновения, этнические чистки и другие преступления такого уровня.

Очевидно, что Костенко не совершил ни одного из упомянутых преступлений.

На это можно возразить, что Крым находится под фактическим контролем России, и на него распространяется юрисдикция России. Это верно, Крым является территорией, оккупированной РФ, и находится фактически под юрисдикцией России. Международное гуманитарное право начало применяться в Крыму с 27 февраля 2014 г. – с первого дня оккупации. Согласно Женевским конвенциям, закон не может иметь обратной силы, и суды на оккупированной территории могут применять только законодательство, действовавшее до совершения правонарушения. На момент совершения Костенко правонарушения (если мы признаем таковое) не действовало российское законодательство, и его ретроспективное применение является нарушением международного права.

КрымSOS

Добавить комментарий