Дело Литвиненко – ядовитый чай

7C386A81-346D-4FF5-BE33-2602F1B68E04_mw1024_s_n

До рекламы мы начали говорить о деле Литвиненко, о заключении коронерского суда и о том, что коронер сэр Роберт Оуэн в докладе заявил о возможной причастности к отравлению экс-сотрудника ФСБ президента России Владимира Путина.

Теперь вопрос. Как мировые лидеры после этого должны действовать при встрече с главой Кремля? Премьер-министр Великобритании, к примеру. Ведь Дэвид Кэмерон не стал сдерживать эмоций и назвал гибель Александра Литвиненко, цитата: “убийством, проспонсированным государством”. Более того, глава британского правительства пообещал усилить антироссийские санкции. “Этот доклад подтверждает то, что мы всегда подозревали” – заключил Кэмерон.

Бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко был отравлен полонием и скончался 23 ноября 2006 года в Лондоне. В британской столице он оказался в начале нулевых. В России Литвиненко специализировался на борьбе с терроризмом и организованной преступностью. На судебных слушаниях вдова Литвиненко, Марина, рассказала о конфликте между ее мужем и президентом России, когда Владимир Путин возглавлял Федеральную службу безопасности.

В ноябре 98-го Литвиненко объявил, что получил приказ от руководства ФСБ: убить Бориса Березовского, в то время заместителя секретаря Совбеза. После этого было несколько уголовных дел в отношении Александра и бегство в Лондон.

В 2001-ом офицер получает политическое убежище в Великобритании. Начинает сотрудничать с британскими спецслужбами. Выходит в свет книга “ФСБ взрывает Россию”, в которой Литвиненко обвиняет российское руководство в организации терактов в 1999 году в Москве и других городах.

Александр был госпитализирован после встречи с бывшим коллегой Андреем Луговым и его партнером, предпринимателем Дмитрием Ковтуном. Луговой все обвинения отметает.

9tv.co.il

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий