Дело Скрипаля: Запад ответил Путину изоляцией

Беспрецедетная дипломатическая пощечина: 18 стран выслали более 130 дипломатов РФ в ответ на химическую атаку Москвы в Великобритании

Украина, США, Канада, Великобритания и 14 государств Евросоюза выдворяют российских дипломатов в ответ на отравление бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании, что на Западе описывают как химическую атаку против Объединенного Королевства. Российский МИД назвал высылку российских дипломатов провокацией.

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ. 4 марта в торговом центре британского Солсбери обнаружили бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в критическом состоянии. Кроме них в инциденте пострадал 21 человек. По версии британской стороны, они были отравлены нервно-паралитическим веществом Новичок, которое было произведено в России. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй назвала отравление Скрипаля «незаконным применением силы российским государством против Соединенного Королевства».

КАК РАЗВИВАЛОСЬ. США, Канада и 14 государств Евросоюза решили выдворить российских дипломатов в ответ на отравление Скрипаля и его дочери в Великобритании. «Международная реакция наших союзников предстает в истории как наибольшее коллективное выдворение российских шпионов, которая когда-либо имела место, и поможет защитить нашу общую безопасность. Россия не может нарушать международные правила безнаказанно», — заявил министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон.

К санкциям присоединилась Украина, объявив о намерении выслать 13 россиян. Президент Петр Порошенко отметил, что речь идет «о тех немногих, кто еще не был выслан ранее». «Как известно, наши дипломатические отношения с РФ де-факто заморожены», — подчеркнул глава государства. В МИД Украины LIGA.net рассказали, что речь идет дипломатах и консулах, подозреваемых в работе на российские спецслужбы. «Мы высылаем сотрудников посольства РФ, чья деятельность несовместима со статусом дипломатов и консулов. Они будут объявлены персонами нон грата и сегодня будет вручена нота протеста временно поверенному РФ в Украине. Они должны в ближайшее время покинуть территорию Украины», — заявили во внешнеполитическом ведомстве.

К этому моменту список стран, которые выслали или объявили о намерении выслать российских дипломатов и других лиц, выглядит так (131 человек):

. США: 48 сотрудников дипмиссии и 12 сотрудников миссии ООН

. Великобритания: 23 дипломата (покинули страну на прошлой неделе)

. Канада: четырех сотрудников посольства и генконсульства

. Украина: 13 дипломатов

. Франция: четырех дипломатов

. Польша: четырех дипломатов

. Эстония: военного атташе

. Литва: трех дипломатов, в том числе двух военных атташе

. Латвия: одного дипломата и сотрудника Аэрофлота

. Дания: двух дипломатов

. Италия: двух дипломатов

. Нидерланды: двух дипломатов

. Германия: четырех дипломатов

. Чехия: трех дипломатов

. Финляндия: одного дипломата

. Румыния: одного дипломата

. Хорватия: одного дипломата

. Швеция: одного дипломата

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ. МИД Россиии назвал высылку своих сотрудников провокацией. «Провокационный жест пресловутой солидарности с Лондоном этих стран, пошедших на поводу у властей Великобритании», — заявили в РФ. Сегодня в Кремле также напомнили, что вышлют из страны американских дипломатов в ответ на высылку США 60 сотрудников российской дипмиссии.
23 марта здание британского посольства в Москве покинули 23 британских дипломата с семьями. Правительство Великобритании ужесточает процедуру досмотра частных российских самолетов и грузов, в том числе для «отслеживания намерений лиц, которые въезжают в Великобританию и могут заниматься деятельностью, угрожающей нашей и союзников безопасности». На очереди — внесение изменений в законодательство, которые позволят задерживать лиц, подозреваемых во враждебной деятельности против Великобритании. В настоящее время это разрешено только в отношении подозреваемых в терроризме.

Лондон предупредил, что может заморозить российские государственные активы, если будет доказано, что их использование угрожает безопасности британских граждан, и готовит новые санкции. «Мы будем замораживать российские государственные активы везде, где у нас есть доказательства того, что они могут быть использованы для угрозы жизни или имуществу граждан Великобритании или жителей», — предупредила Мэй.

Президент Евросовета Дональд Туск сегодня заявил о том, что в ближайшие дни и недели не исключены дополнительные решения о выдворении дипломатов. Президент Порошенко считает, что следующим шагом Запада может стать усиление персональных, финансовых и экономических санкций.

Происходящее — несомненно историческое событие, которое по значимости сравнимо с периодом начала Холодной войны Запада и СССР. Новым дипломатическим кризисом Москва начинает долгосрочный конфликт, который в перспективе может обойтись для нее дороже, чем санкции за развязанную российско-украинскую войну и оккупацию Крыма. Применение химоружия на территории Великобритании — переход, пожалуй, последней красной черты. Для Украины в условиях борьбы с Россией это серьезный плюс на внешней арене. Как минимум, можно не беспокоиться об угрозе ослабления санкций против РФ — в новых условиях Запад на это ни за что не пойдет. Скорее наоборот.

ЛIГАБiзнесIнформ

Добавить комментарий