Дело ЮКОСа как лакмус для «совков»

ukos

Последняя история про арест российского имущества в ряде европейских стран — это отличный пример про ментальный водораздел. Потому что он четко разделил людей по типу реакции на эту новость на «совков» и «несовков».

И «совки» в данном случае — вовсе не обязательно те, кто рвут связки за «русский мир» и топят за «новороссию». А «несовки» совсем не обязательно носят в карманах паспорта с тризубом, поют украинский гимн и ругают Кремль. Водораздел заключается совсем в другом.

Он проявляется в представлениях о том, как устроен современный мир. «Советский человек» искренне убежден, что правосудие может быть только лишь карманным. Что оно может быть «нашим» или «чужим», но в любом случае подчиняется дядям с большими звездами на погонах. Он не поверит, если вы станете рассказывать ему, что в нормальной системе суд неподконтролен президенту, что он независим от «телефонного права», что он выносит приговор, опираясь на законодательную базу. Более того — над вами просто посмеются, упрекнут в наивности и посоветуют снять «розовые очки».

В этом и есть главный окоп в любом обществе — он между теми, кто считает, что весь мир работает по праву сильного, и теми, кто уверен в обратном. Первые убеждены, что власть всегда и везде монолитна, а все разговоры о разделении ее на три ветви — не более, чем разноцветная обертка для обывателя. Они уверены, что судья выносит приговоры сообразуясь с настроениями начальства, а твой социальный статус прямо пропорционален снисходительности Фемиды.

А вторые понимают, что описанная чуть выше картина мира характерна лишь для стран «третьего мира». Что нормальное общество хоть и не идеально, но существует в рамках правил и процедур. И эти самые процедуры работают, позволяя гражданину в большей или меньшей степени рассчитывать на работоспособность закона.

Поэтому всякий раз, когда кто-то начинает рассуждать о том, что арест российских активов — это «месть за Крым», становится понятно, по какую сторону баррикад находится спикер. Потому что вся нынешняя история — это следствие не Крыма и не Донбасса — это всего лишь итог отжима компании ЮКОС у ее собственников в середине «нулевых». Который Кремль осуществлял в рамках «политической целесообразности» и в полном пренебрежении к законам собственной страны.

Более того — впереди нас ждет итог расследования по сбитому над Донбассом Боингу. И если следователи установят, что к этой трагедии причастна Российская Федерация, то мы увидим очередной виток судебных решений. И снова кто-то начнет говорить, что это «политическая расправа Запада».

Но самое важное во всей этой ситуации заключается в другом.

Все нынешнее обсуждение проявило, что люди с «советским мышлением» есть по обе стороны границы. Потому что не имеет значения, кто именно пишет о том, что «Запад решил наказать Россию». Не имеет значения и то, огорчен автор в этот момент или же он злорадствует: и те и другие в одинаковой степени не готовы понять, как устроен современный цивилизованный мир. И тут по большому счету неважно — считает ли комментатор Запад своим союзником или своим противником: у него все равно «разруха в головах», которая не дает ему понять, как должно быть выстроено эффективное общество.

Павел КАЗАРИН

Крым.Реалии

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.