Денис ПЯТИГОРЕЦ: Первая олигархическая война

Игорь Коломойский, Петр Порошенко фото с сайта 112.ua
Игорь Коломойский, Петр Порошенко фото с сайта 112.ua

Вывод – задержание Корбана это не расправа с УКРОПом, как с политической силой – это удар по владельцу УКРОПа Коломойскому.

До последнего не хотел комментировать задержание Корбана, но меня засыпали вопросами на эту тему. И тут у меня дилемма. С одной стороны, я не питаю нежных чувств к владельцу УКРОПа и его руководителям. Но с другой стороны – у меня очень много друзей стали депутатами местных советов от УКРОПа и все они порядочные и хорошие люди, которые точно будут работать на благо страны.

Но попробую быть беспристрастным.

Давайте разберемся в причинах задержания.

После задержания Корбана посыпались обвинения в адрес власти, что таким образом уничтожаются политические оппоненты, конкуренты и неумолимые критики власти. И вообще это сделали для того, чтобы Днепропетровск отдать Вилкулу. Ну ОК! Давайте рассмотрим состоятельность этих тезисов.

— политический оппонент и конкурент? – Да ладно! По результатам местных выборов (если брать в зачет мандаты в областных советах) между первым местом БПП и УКРОПом разрыв в рейтинге длинною в несколько партий. На втором месте Батькивщина, на третьем ОППОблок. Я уже не говорю о том, что рейтинг Корбана в плане прямой конкуренции на президентских выборах и рядом не стоял с рейтингом Тимошенко. Поэтому по логике борьбы с политическими оппонентами и конкурентами нужно было сначала Тимошенко посадить. Потом Бойко. Потом Садового, Ляшко, Тягнибока, а уже потом – Корбана.

— неумолимый критик власти. – Да, критик. Но разве он один такой? Включите Шустера. Если причина задержания – критика власти, то перед Корбаном должны были задержать Семенченко, Яроша, Соболева, Мочанова, Касьянова, а Парасюка вообще застрелить при задержании. Но нет, они свободно перемещаются по стране и продолжают критиковать, не стесняясь в выражениях.

— власть хочет отдать ОППОблоку Днепропетровск – Если Филатов не будет валять дурака и бегать по киевским митингам, а вместо этого сконцентрируется на мобилизации электората Днепропетровска на последний бой с ползучим сепаратизмом в лице Вилкула, то на фоне этого скандала он победит с огромным отрывом. Так что политически арест Корбана для его победы над Вилкулом – это дар Небес. Теперь выбор за Филатовым.

Вывод – задержание Корбана это не расправа с УКРОПом, как с политической силой – это удар по владельцу УКРОПа Коломойскому. Почему именно по Коломойскому и почему именно сейчас? Почему не против Ахметова и ОППОблока?

И действительно, почему?

У Ахметова в ВР – 42 депутата, а у Коломойского 45, почти поровну. НО! ОППО не ведет переговоры с фракциями Коалиции, чтобы они вышли из ее состава. ОППО не сгоняет людей под Раду и АП не митинги. ОППО не призывает к отставке Порошенко и перевыборам в Раду. ОППО не угрожает в эфире Шустера силовым захватом власти. ОППО не блокирует важные для Порошенко голосования по Минскому процессу. ОППО вообще сидит на жопе ровно и наблюдает, пока «майданутые» сожрут друг друга. Они просто более опытные в политическом плане. Они помнят выборы 2004-го., и поэтому не лезут на рожон. В отличии от Коломойского, который привык действовать быстро и резко. Его опыт рейдерских захватов подсказывает ему именно такую логику поведения в противостоянии с Порошенко. Помните, как Коломойский заявил Файненшл таймс?: «Путин такой же рейдер, как и мы, он просто воспользовался ситуацией и захватил Крым». Коломойский перешел черту и Порошенко пошел в ва-банк. Я уверен, что Порошенко точно знал на что шел и точно представлял себе все риски подобного мероприятия. Об этом говорят масштаб операции и срочная мобилизация спецподразделений Нацгвардии за 3 дня до задержания. А рисков здесь миллион!!! Значит Порошенко уверен, что риски от задержания Корбана много меньше рисков, которые возникнут от политических договорняков Коломойского.

Так что сегодня можно уверенно констатировать, что война с олигархами началась. В первом раунде схлестнулись Порошенко и Коломойский. Если Порошенко выстоит – остальным олигархам будет не повадно посягать на власть. Если проиграет – его будут рвать все, кому не лень. А для победы Порошенко ему нужно срочно завоевать общественное одобрение. Для этого он должен послушать, что ему говорит Саакашвили и, как ни странно, Тимошенко. А именно – арестуй несколько эск-регионалов и пару депутатов из коалиции за коррупцию, но самое главное – обнародуй неопровержимые доказательства обвинений в адрес Корбана. Если Порошенко этого не сделает, то он собственноручно распишется в избирательном правосудии, а это очень плохо для политической карьеры.

P.S. Пока писал этот текст, обратил вниманием на один немаловажный факт. США и ЕС несколько раз призывали Порошенко начать деолигархизацию власти в Украине. После задержания Корбана вот уже второй день ни США, ни ЕС не проявили никакой реакции на это событие. Вспомните арест Луценко, Тимошенко – реакция была мгновенной. А сейчас ее нет…

glavpost.com

Добавить комментарий