Депутаты Госдумы предлагают разрешить полицейским открывать огонь в толпе

Председатель комитета о безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ Василий Пискарев и его заместитель Эрнест Валеев внесли в нижнюю палату парламента поправки к закону «О полиции», в числе которых содержится предложение наделить полицейских правом применять огнестрельное оружие в толпе.

Документ выложен на сайте Госдумы. В пояснительной записке к законопроекту указано, что сотрудник полиции может применять оружие для предотвращения теракта, с целью освобождения заложников, отражения вооруженного нападения на критически важные объекты и административные здания органов госвласти. Во всех вышеперечисленных случаях полицейским предлагается разрешить стрелять «в том числе при скоплении граждан». Указано, что при этом полицейские должны соблюдать нормы безопасности, чтобы не навредить гражданским лицам.

«Законопроектом предлагается установить в Законе о полиции презумпцию доверия к действиям сотрудника полиции как должностному лицу, действующему от имени государства в интересах общества и государства», — также сказано в документе.

Отметим, что в настоящее время право открывать огонь в толпе имеют сотрудники Росгвардии и ФСБ.

Znak

Добавить комментарий