Deutsche Bank разрывает отношения с кипрскими банками, опасаясь их российских связей

efefqw

«Крупнейший банк Германии разорвал отношения с двумя ведущими банками Кипра из-за тревог, вызванных их связями с Россией», — пишет The Times. Западные финансовые группы «отсекают» высокорискованных клиентов, дабы выдержать более жесткие проверки со стороны регуляторов, считает журналист Гарри Уилсон.

Deutsche Bank перестал иметь дело с Hellenic Bank и RCB Bank. Второй из них газета характеризует так: «бывший филиал российского ВТБ, упомянутый в «Панамских документах».

В марте Deutsche Bank уведомил Hellenic Bank и RCB Bank, что перестанет проводить через свои платежные системы их транзакции, выраженные в долларах США.

Газета напоминает: Deutsche Bank сам был в центре нескольких недавних скандалов, в том числе обвинялся в помощи российским клиентам с отмыванием денег.

Со своей стороны, Майкл Маратефтис, руководитель отдела RCB Bank по связям с прессой, заявил: «Мы относимся к решению Deutsche Bank с полным уважением, благодарим их за сотрудничество и продолжаем поддерживать прекрасные отношения со всеми нашим банками-корреспондентами».

По утверждению Международного консорциума журналистов-расследователей, «Панамские документы» «демонстрируют, что, как представляется, ВТБ выдавал через RCB Bank ссуды виолончелисту Сергею Ролдугину, близкому другу президента Путина» (формулировка газеты). ВТБ отрицает эти утверждения, а RCB заявил, что Ролдугин «никогда не был нашим клиентом ни в персональном отношении, ни в качестве бенефициара какой-либо компании, которая имеет счет в нашем банке, а все предполагаемые транзакции, которые связываются с RCB, имели место за три года до наложения на Россию каких-либо санкций».

The Times

Inopressa

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.