Девять гектаров. В центре Еревана появилась полноценная военно-морская база США

Обычно, общая численность сотрудников посольств находится в прямой зависимости от уровня отношений между государствами. А площади посольских помещений обычно находятся в прямой зависимости от численности сотрудников. Поэтому можно было бы предположить, что наиболее крупными американские посольства должны быть в Лондоне, Париже, Берлине, Пекине, Москве и столицах некоторых других государств, занимающих важное место во внешней политике США.

В 20-м веке так примерно и было, но потом картина стала меняться. Самым крупным в мире американским посольством сегодня является посольство в Ираке. Там американский посольский комплекс напоминает крепость, которая может существовать в автономном режиме. Стены всех посольских объектов имеют более чем двойной, по сравнению с обычными строительными нормами, запас прочности. До 2012 года в американском посольстве в Багдаде работали 2 тысячи дипломатов и 14 тысяч контрактников. Потом их количество немного уменьшилось, но по-прежнему американское посольство в Ираке считается крупнейшим дипломатическим представительством.

На втором месте, как это ни удивительно на первый взгляд – американское посольство в Армении. Эта бывшая советская республика официально имеет население менее 3 млн человек и территорию 29743 квадратных километров. Реально в Армении проживает сейчас примерно около 2 млн человек. Тем не менее, в Армении сейчас находятся более 2000 американских дипломатов, по одному на каждые 1200 граждан страны пребывания. Для сравнения — в РФ американских дипломатов до последней высылки было всего 455 человек. Если по общему количеству сотрудников посольство США в Армении и уступает посольству в Ираке, то по численности сотрудников с дипломатическим паспортом оно может претендовать на первое место в мире.

Посольство США в Армении, возведенное рядом с Ереванским озером, раскинулось на площади в 9 гектаров. Его торжественное открытие состоялось 6 мая 2005 года. На его территории размещены пять зданий общей площадью 14 тысяч квадратных метров. Стены зданий имеют толщину 50 сантиметров и возведены из монолитного бетона с металлической арматурой. У посольства автономное энергоснабжение и свое водохранилище, отметили с гордостью американские дипломаты на церемонии открытия. Один из корпусов предназначен для подразделения морских пехотинцев. В момент открытия посольства их было всего шесть человек, однако к 2013 году их число было доведено до 800. Как написал один из армянских журналистов, “в центре Еревана появилась полноценная военно-морская база США”.

Зачем же Вашингтону нужен такой гигантский комплекс в республике, которая не имеет ни выхода к морю, ни больших месторождений полезных ископаемых, ни крупных инвестиционных проектов? Ответ дает американский эксперт Даниэль Гэйнор, сотрудник Центра национальной политики имени Трумэна: “Самое лучшее объяснение – это расположение. Армения расположена, возможно, в самом бурном регионе в мире. Армения граничит с Турцией, Азербайджаном, Грузией, Ираном. Как бывшая советская страна, Армения полагается на Россию в сфере торговли и военной поддержки. У США есть свои ставки на все упомянутые пять стран, а Армения находится в поле зрения как потенциально мощный рычаг для продвижения американских целей”.

Уже к моменту открытия нового американского посольского комплекса в Ереване мало у кого были сомнения на тот счет, что это не столько дипломатическое представительство, сколько военно-разведывательный центр. Армяне говорят, что в расширении американцами агентурной сети в республике им помогает ряд местных НПО. Общее количество этих “неправительственных организаций” в маленькой республике зашкаливает: по данным национальной статистической службы Армении, их более двухсот. Ежегодно на их деятельность США выделяют до 250 млн долларов. Работа армянских НПО координируется и американским посольством, и такими структурами, как USAID, NED и Фонд Сороса. Кроме того, из нового посольского комплекса в Ереване ведется радиоразведка, нацеленная на приграничные и близлежащие государства – Турцию, Иран, Грузию, Азербайджан и РФ. При таком раскладе надо ли удивляться произошедшей в Армении весной 2018 года “бархатной революции”?

РНЕ

 

Добавить комментарий