Die Welt: 10 причин не ехать к Путину на Олимпиаду

r_sq215

Издание Die Welt перечислило 10 причин не ехать в Сочи, передает Inopressa.

В качестве первой причины издание приводит закон о запрете нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, принятый российскими властями в этом году. «От него может пострадать любой человек, который при несовершеннолетних скажет, что гомосексуализм – это нормально», – отмечается в статье.

Вторым доводом является принятый после волны протестов против нечестных выборов и возвращения Путина в кресло президента закон, обязывающий регистрироваться в качестве «иностранных агентов» все организации, занимающиеся политической деятельностью и получающие деньги из-за рубежа.

Несвобода прессы, говорится далее, – это третий аргумент для бойкота. В рейтинге свободы прессы, составленном организацией «Репортеры без границ», Россия занимает 148-е место.

Например, «в репортажах оппозиционеры – и в России, и на Украине – всегда проплачены Западом и управляются Западом, в репортажах о России постоянно говорится о каких-то успехах, а реальные проблемы замалчиваются».

Еще одной причиной является коррупция. «Сочинская Олимпиада – самая дорогая в истории, на данный момент на нее потрачено порядка 40 миллиардов евро – аж в девять раз больше, чем было потрачено на зимние Игры в Ванкувере в 2010 году».

Следующая причина, говорится в материале, заключается в российской политике. Россия рассматривает бывшие советские республики в качестве «зоны своего влияния и с помощью кнута и пряника пытается еще теснее привязать их к себе», говорится в статье. Порой Москва идет на ввозные санкции, как это было с Грузией, Молдавией и Украиной, порой манит выгодными ценами на газ.

Шестое: ситуация на Северном Кавказе, где уже долгое время идет война между исламистами и силовиками. Каждый месяц, подчеркивает журналистка, в Дагестане совершаются теракты, страдает мирное население, да и российские спецслужбы нередко прибегают к противозаконным методам, что еще больше подогревает конфликт.

В Чеченской Республике режим президента Рамзана Кадырова не гнушается применять насилие. Правозащитники отмечают, что в республике царит атмосфера страха, как в 1930-х годах в СССР.

В качестве остальных оснований не ехать в Сочи приводится ужесточение закона о митингах, на которые Кремлю пришлось пойти после массовых протестов 2011-2012 годов, подконтрольное властям правосудие, с помощью которого возможно проведение показательных процессов и устранение политических конкурентов вроде Михаила Ходорковского или набирающих популярность политиков вроде Алексея Навального, крайне враждебное отношение власти к оппозиции, которую она всеми способами пытается маргинализировать, и условия содержания в российских тюрьмах, являющихся «зоной бесправия».

Отбывающая наказание участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова рассказала в своем письме, что в российских исправительных учреждениях процветает насилие, эксплуатация и не соблюдается элементарная гигиена. Правозащитники также отмечают факты пыток и выбивания признательных показаний, говорится в статье.

«Коррупции.нет»

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.