Дипломатические шахматы, в которые Турция играет на Ближнем Востоке

По мнению Джонатана Маркуса, сближение Турции и Израиля - двух неарабских прозападных государств Ближнего Востока - выглядит вполне естественным
По мнению Джонатана Маркуса, сближение Турции и Израиля – двух неарабских прозападных государств Ближнего Востока – выглядит вполне естественным

Соглашение о нормализации отношений, подписанное Израилем и Турцией, создает ситуацию, которую можно назвать “новой нормальностью”.

Мы вряд ли увидим возврат к близким стратегическим связям 1990-х годов, включавшим крупные контракты на поставку вооружений.

Формальное улучшение турецко-израильских отношений, которое приведет к возвращению послов, сопровождается попыткой Турции найти примирение с Россией.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принес Москве извинения за сбитый Анкарой российский военный самолет на турецко-сирийской границе в ноябре 2015 года.

Что же происходит? Почему турецкая дипломатия пришла в движение? Что дает нынешнее соглашение Израилю и Турции? И как все происходящее связано с политической ситуацией в регионе?

. Турция и Израиль: как наладить отношения?

. Что стоит за потеплением отношений между Турцией и Россией?

. Турция без туристов: пустые пляжи и гостиницы

. Готовится ли Анталья встречать российских туристов?

Израиль и Турция – демократические, неарабские государства, прозападные и близкие США. Их военный союз был вполне естественным.

Уровень сотрудничества между этими странами был необычайно высоким, и Турция покупала у Израиля немало крупных систем вооружения.

Пилоты ВВС двух стран проходили совместную подготовку.

Но в мае 2010 года из-за захвата израильскими военными турецкого судна “Мави Мармара”, пытавшегося прорвать морскую блокаду сектора Газа, отношения были прерваны.

В ходе штурма израильскими коммандос турецкого судна "Мави Мармара" погибли 10 пропалестинских активистов
В ходе штурма израильскими коммандос турецкого судна “Мави Мармара” погибли 10 пропалестинских активистов

В последовавших после высадки израильтян на судно столкновениях были убиты 10 турецких активистов.

Однако охлаждение в отношениях двух стран началось гораздо раньше, после прихода к власти в 2002 году исламистов из Партии справедливости и развития (ПСР).

Мечта о беспроблемном буме

Но что изменилось сейчас?

Дело в том, что Израиль и Турция ведут переговоры о восстановлении дружественных отношений уже не первый год. Многие израильские эксперты уверены, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху мог бы подписать соглашение, подобное нынешнему, гораздо раньше.

Но помешали сплетенные воедино проблемы вины, компенсации, национальной гордости и долгосрочной стратегии.

При этом в последние годы влияние турецкой дипломатии в регионе заметно ослабло.

Я вспоминаю встречу с Ахметом Давутоглу (будущим министром иностранных дел и премьер-министром Турции) в Стамбуле вскоре после того, как Партия справедливости и развития пришла к власти.

Ученый и мыслитель, он с гордостью показывал мне некоторые своих наиболее важные работы. В них излагалась программа новой внешней политики Турции, предусматривавшая стремительный экономический бум, который будет достигнут за счет дипломатии – имелось в виду построение беспроблемных отношений с соседями.

Ахмет Давутоглу верил в стремительный экономический бум, которому будут способствовать беспроблемные отношения с соседями
Ахмет Давутоглу верил в стремительный экономический бум, которому будут способствовать беспроблемные отношения с соседями

В неспокойных водах Ближнего Востока все это звучало слишком хорошо, чтобы быть правдой, хотя экономический бум и стал реальностью.

Некоторые арабские союзники Анкары видели в этом наступление неоосманизма – Турция, не стоит забывать, накануне Первой мировой войны была ведущей державой в регионе.

Курдский фактор

Сирийский кризис нанес сокрушительный удар по амбициям Турции.

Турция активно выступала за отстранение от власти президента Сирии Башара Асада и вооружала и финансировала с этой целью различные группировки.

Ее действия вызвали напряженность в отношениях с Соединенными Штатами, которые утратили былое влияние в регионе. В любом случае, будущее президента Асада США считали гораздо менее важным, чем борьбу с так называемым “Исламским государством” (ИГ) (организация запрещена во многих странах мира, включая Россию).

Поддержка Вашингтоном курдских сил – самых эффективных в борьбе с ИГ – вызвала обеспокоенность в Анкаре.

И, судя по всему, турецкие власти смещают акценты – с Сирии на сдерживание политических амбиций курдов.

Для усиления своего влияния Анкаре необходимы друзья - отсюда и стремительное налаживание отношений с Москвой
Для усиления своего влияния Анкаре необходимы друзья – отсюда и стремительное налаживание отношений с Москвой

Для усиления своего влияния Анкаре необходимы друзья. Отсюда попытка восстановить отношения с Россией (главным покровителем президента Сирии Башара Асада) и соглашение с Израилем, которое будет позитивно воспринято Вашингтоном.

Можно ждать, что в ближайшее время Анкара предпримет закулисные шаги, чтобы улучшить отношения с другим ключевым региональным игроком в регионе – Египтом.

Игры за и против

Если говорить о двусторонних отношениях, крепкие экономические связи Турции и Израиля могут выйти на новый уровень – сейчас идут разговоры о строительстве газопровода для средиземноморских стран.

А предоставив Турции особый статус в развитии сектора Газа, Израиль надеется получить рычаг влияния на ХАМАС, чтобы избежать возобновления войны на юге страны.

Сохранение разногласий в палестинском руководстве также может быть на руку израильскому премьеру Нетаньяху.

В общем-то, возобновление израильско-турецких отношений не является неожиданным.

Ближний Восток находится в состоянии хаоса, который в обозримом будущем будет сохраняться.

Даже если наступит мир, для восстановления сильно потрепанных стран региона потребуются годы и уровень финансирования, которого просто может не оказаться.

Неарабские игроки продолжают играть здесь ключевую роль – и Израиль, и Турция опасаются амбиций Ирана.
Сирийский кризис лишь усилил роль Тегерана в регионе.

И восстановление нормального диалога между Израилем и Турцией выглядит вполне логичным.
Обе страны также заигрывают с Москвой, поскольку сирийский кризис дал России возможность играть важную роль в регионе – в то же самое время, когда уверенность в правильности подхода Вашингтона находится на небывало низком уровне.

BBC

Добавить комментарий