Диссонирующая недоимперия

0af3f18e1878b501df93b1a681f93f011401933370

Если взглянуть в историческое наследие человечества, на пару тысячелетий, а то и больше, то четко просматривается одна неизменная последовательность. Каждая страна, имеющая сегодня свое место на карте мира, когда-то в далеком прошлом была великой империей. Великой империей, наводящей ужас и диктующей условия соседям, но, со временем, ушедшей в небытие.

Та же многострадальная Греция имела свое геополитическое место на карте Европы, и Италия – наследница Римской Империи. Переживали свое величие и Австрия, и Польша, были на коне Франция и Великобритания. Даже Украина, наследница Киевской Руси, успела оставить след восточноевропейского гегемона в истории человечества, испепелив, под руководством князя Святослава Игоревича, Хазарский каганат и с ноги открыв ворота в саму Византию.

Но у всех этих империй есть одна отличительная черта – когда они начинали рушится, то происходило это, в историческом временном отрезке, стремительно и бесповоротно. Это их общая, и вполне нормальная, черта. Но есть исключение. Исключение, имя которому – Россия. Дело в том, что современная Россия — это довольно странное образование, не попадающие под общий штамп – империя. Одной из отличительных черт империй является приумножение её владений. Но со времен Ивана Грозного, присоединившего большее количество земель за всю историю данного образования, и Петра І, проведшего наиболее ощутимые реформы, империя, как таковая, более не развивалась в стремительных масштабах.

Да, были приумножения земель и владений, но настолько незначительные в сравнении с упомянутым периодом, что в историческом пласте это можно назвать состоянием стагнации, эдакого анабиоза. Медленное развитие в определенных предками границах. Примечательно и то, что после прихода советской власти былые границы Российской Империи стали единственным полем для игры недоимперии, которая уже носила название СССР. После распада тоталитарному режиму приходилось возвращать в свой состав выпавшие территории, причем через кровь и войны.

С развалом СССР ситуация повторилась, и уже Российская Федерация ухватывалась за те небольшие «огрызки», которые ей были доступны, исходя из возможностей. Вырывала с мясом Приднестровье из состава Молдовы, сохранила в своем составе Чечню, оторвала части от Грузии, окрепнув за годы показной демократизации, вторглась в Украину. И, тем не менее, она так за последнее столетие не только не вырвалась за пределы ранее очерченных границ, но и значительно потеряла. Вроде бы и рушится, но держится из последних сил, паразитируя на соседях. Российская Федерация не вписывается ни в одни известные рамки краха империй. Она и вправду существует по своему особенному режиму, странной, разлагающийся недоимперии со стабильным распадом. И вот одна существенная проблема. Крах империи мгновенный и сиюминутный куда менее болезненный, чем тот, что мы можем наблюдать сейчас, в корчах, конвульсиях и попытках бездумного реванша.

zloy_odessit, Информационного Сопротивление

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.