Для многих крымчан возвращение домой отрезано навсегда

E508C025-AE9F-466E-BD24-282ED41936DF_mw1024_s_n

Я крымчанин в пятом поколении. Мой прапрадед переехал в Джанкой из Воронежской области еще в далеком 1867 году и с тех пор мой род живет в Крыму, вот уже 5 поколений. В 1989 году я эмигрировал в США, где и проживаю в настоящее время. У меня сохранилось украинское гражданство, и каждый год я мог приезжать в Крым навещать родственников и знакомых и находиться там сколько мне хотелось – хоть месяц, хоть год.

С прошлого года ситуация изменилась. Я хотел бы снова приехать в Крым и не переживать о сроке своего пребывания, но теперь с украинским паспортом я могу там находиться только 90 дней, иначе я нарушу российское законодательство. Получать российский паспорт, во-первых, я не хочу (меня с этой страной ничего не связывает), а, во-вторых, еще и не имею на него права, так как я постоянно не проживал в Крыму на момент его аннексии Россией.

Вот и получается, что если раньше я мог в любой момент просто приехать и жить на родине сколько мне вздумается, то сейчас я стал иностранным туристом, который может приехать только на 90 дней…

Это очень обидно, так как в Крыму находятся могилы моих предков от Джанкоя до Ялты, несмотря на то, что я постоянно проживаю в США вот уже четверть века я не утратил связь с полуостровом – помимо родственников, у меня там осталось много одноклассников, друзей, знакомых, с которыми я никогда не терял связь.

Теперь я стал там чужим, совершенно нет никакого желания приезжать ДОМОЙ по туристической визе и считать дни, чтобы не получилось более 90…

Я не намерен отказываться от украинского гражданства в пользу российского, но даже теоретически, если бы я и захотел так поступить, то для российских властей факт проживания нашего рода на полуострове в течение 5 поколений не является достаточным для предоставления гражданства.

Я понимаю, что в настоящее время мои проблемы меркнут по сравнению с проблемами других людей, но для меня лично жизнь сильно изменилась – если раньше я каждый год обязательно приезжал ДОМОЙ, то, начиная с этого года, я больше не смогу этого сделать просто потому, что я не хочу ощущать себя туристом у себя ДОМА.

Хочу выразить мою большую «благодарность» руководству Российской Федерации – когда вы приняли решение присоединить к себе Крым «во имя заботы о людях», чтобы «защитить население Крыма от бендеровцев и украинских националистов», похоже о людях вы как раз забыли. Потому как нововведенные правила и законы не подразумевают человеческого отношения к тем, для кого Крым – это родина на протяжении столетий.

Иван ЛЕНСКИЙ

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.