Для тех кто хочет создать свой сайт: Бесплатный VPS DigitalOcean на два месяца

digital-ocean-logo-4x3

Нью Йоркская компания DigitalOcean открыла новые тарифы на облачные сервера с SSD дисками. За 1 ядро, 512 мегов оперативы и 20 гигов ssd диска хотят всего $5 в месяц. Фантастика? Вообще – да, но сейчас – нет.

В этой статье я подробно расскажу про установку и настройку Web-сервера на хостинге DigitalOcean. Эта статья больше подойдёт для новичков, которые раньше не имели дела с виртуальными выделенными серверами.

Допустим, вы уже зарегистрировались на сайте digitalocean.com . Если нет, то можете сделать это, щёлкнув по баннеру в конце этой статьи.В процессе регистрации необходимо будет ввести данные пластиковой карты VISA (отлично для этих целей подходит QVC или QVP карта QIWI VISA).

Перед нами панель управления, в которой пока нет ни одного сервера:

1

Нажимаем кнопку «Create Droplet». Появится форма, в которой нам необходимо выбрать имя нашего сервера (можно придумать любое на английском языке с цифрами, но без пробелов и знаков). Там же необходимо выбрать характеристики (от которых в свою очередь зависит стоимость), размещение и операционную систему.
С именем сервера и характеристиками думаю проблем возникнуть не должно. От выбора места размещения сервера зависит время пинга до него. Чем ближе физически он расположен к клиентам — тем лучше. На момент написания статьи были доступны датацентры в следующих городах:
Амстердам (Нидерланды);
Нью-Йорк (США);
Сан-Франциско (США).
Выберем Амстердам — он ближе :)

2

В качестве операционной системы выберем CentOS 6.4 x32 (либо если есть что поновее). Галочку «Enable VirtIO» оставляем. Нажимаем большую зелёную кнопку «Create Droplet».

3

Теперь можно пойти попить чайку… Правда недолго)) Сервер будет создан уже через 55 секунд!

4

Power
Power Cycle — выключение и повторное включение сервера.
Power Off — выключение. Здесь же можно потом его и запустить.
Это всё «жёсткое» выключение, эквивалентное отключению из розетки и должно применяться только при зависаниях сервера. В штатной ситуации лучше пользоваться консолью.

Access
Console Access — доступ к серверу через VNC-соединение, так как будто вы видите экран монитора, подключенного к серверу. Можно даже использовать при наличии установленной графической оболочки.
Reset Root Password — сброс пароля суперпользователя root.
Resize — позволяет изменять характеристики сервера. Перед использованием его необходимо выключить.
Snapshots — создание «снимков» сервера и восстановление из них. Во время этого процесса сервер будет выключен. Можно использовать перед выполнением различных опасных процедур, когда вы не уверены в своих действиях. При наличии «снимка» системы можно откатиться на него в любой момент.
Backups — управление созданием резервных копий. При включенной опции всё содержимое сервера будет автоматически резервироваться каждые 2-3 дня. Хранятся последние 3-4 резервные копии. С 1 июля 2013 года стоиость бэкапов составляет 20% дополнительно к стоимости аренды сервера.
Settings — смена ядра и названия сервера.
Destroy — удаление сервера.

Тем временем, на ваш электронный ящик должно было прийти письмо с паролем для доступа к серверу. Обязательно запишите его, а также IP-адрес.
Теперь можно зайти на сервер через браузерный консольный доступ. (если вы видите просто чёрный экран, то щёлкните по нему мышкой, а затем нажмите любую клавишу)

5

Но гораздо удобнее это делать с помощью программы Putty через SSH-соединение:

do20130703212552

do20130703212553

В первую очередь меняем пароль на пользователя root (не забудьте записать его). Для этого вводим следующую команду:

passwd

И два раза вводим новый пароль.
Теперь ставим панель управления Vesta. По очереди вводим следующие команды:

curl -O http://vestacp.com/pub/vst-install.sh
bash vst-install.sh

do20130703212554

Соглашаемся на установку и вводим свой электронный почтовый адрес. Ждём несколько минут, пока всё установится. Обязательно запишите данные для доступа к панели управления, которые появятся в конце процесса установки:

7

Для выхода из консоли вводим «exit».
Пробуем в браузере набрать адрес: http://IP_адрес_сервера (IP адрес естественно указываем свой). Должно появиться следующее:

do20130703222831

Если это так, то всё нормально.
Теперь открываем браузер и переходим по указанному в конце процесса установки адресу https://IP_адрес_сервера:8083

8

Это панель управления Vesta. Здесь можно управлять пользователями, сайтами, базами данных, почтовыми аккаунтами, резервными копиями, планировать задания. В общем делать всё то, что без неё пришлось бы делать в консоли ручками.
Для начала переключимся на русский язык интерфейса: нажимаем кнопку «edit» у пользователя admin, и там выбираем Language — Ru.

do20130703222054

Возвращаемся обратно на вкладку «USER». Создаём нового пользователя нажатием кнопки «Добавить аккаунт». Заполняем все данные. Не рекомендую вводить очень длинное имя пользователя — ограничьтесь 5-8 символами.
Вот мы видим, что у нас теперь есть два пользователя:

9

Входим под только что созданным юзером. Для этого нажимаем кнопку «Войти как …»:

10

Теперь все действия, которые мы будем делать, будут привязаны именно к этому пользователю. До тех пор, пока мы не нажмём кнопку «Выйти» в правом верхнем углу. Будьте внимательны!
Переходим на вкладку «WEB» и добавляем ваш домен (вида example.org). Естественно он уже должен быть вами зарегистрирован. Также необходимо привязать домен у регистратора к вашему серверу (как это сделать — читайте конкретно в справке своего регистратора).
Если всё сделано правильно и уже обновились DNS-сервера, то по вашему доменному имени http://example.org должна открыться подобная страничка:

11

При необходимости, также создаём базы данных и почтовые аккаунты.

Обратите внимание, что полное имя базы данных формируется из имени пользователя и введённого названия БД и не может превышать 16 символов. Например: user_dbname . Аналогично и имя пользователя базы данных: user_userdb .

Для загрузки содержимого вашего сайта на сервер можно воспользоваться любым FTP-клиентом, например FileZilla. В настройках подключения необходимо будет указать IP-адрес сервера, логин и пароль пользователя, которого мы создали.
В результате мы получили Web-сервер Apache в качестве бэк-энда, который отвечает за исполнение php-кода, и Nginx в качестве фронт-энда, который обрабатывает статическое содержимое сайта, тем самым снижая нагрузку. Также на сервере имеется MySQL сервер для работы с базами данных и почтовый сервер, который вы можете использовать для отправки/приёма электронной почты по вашему доменному имени, вида name@example.org .

Гладышев Дмитрий

DigitalOcean теперь и в Лондоне

00fb18a665

При создании дроплетов в данном регионе доступны IPv6 и Private Networking.

А теперь о самом главном: нажмите на эту картинку (Ниже)


Регистрируйтесь и получайте $10 на свой счет, который хватит на два месяца пользования VPS.

Добавить комментарий