Дмитрий Боярчук: К чему приведет указ Путина об отмене ЗСТ

951414146516451

Предприниматели осознавали, что рано или поздно российский рынок для Украины умрет, а потому готовились переориентироваться

По тем товарным рынкам, которые являются для нас чувствительными, Россия «поездила» еще до указа Путина об отмене ЗСТ с Украиной. РФ широко применяла так называемые «нетарифные барьеры» уже давно.

После принятого Путиным решения, вероятно, нас ждет определенное повышение тарифных ставок, хотя в какой мере – в этом не так просто разобраться. Но вот нетарифные барьеры Россия уже и так ввела, а они оказывают намного более серьезное влияние на торговлю и куда более эффективно позволяют ограничить товарные отношения, чем те же самые тарифы.

Второй момент – Россия уже и так неплохо вытеснила нас со своего рынка. Если еще в конце 2013 года 25% товарного экспорта Украины шло в РФ, то сейчас этот показатель уменьшился до 10%, а к концу года он будет даже меньше.

Поэтому, думаю, указ Путина пугающе звучит разве что для широкой публики: мол, отменяется зона свободной торговли. Но на самом деле события, которые происходили в последние два года, эту зону свободной торговли отменили уже давно.

Россия уже и так неплохо вытеснила нас со своего рынка

Конечно, те, кто еще продолжают торговать с Россией, могут пострадать, но на фоне общих негативных тенденций – не знаю, будет ли эффект от этого решения заметен вообще.

Полагаю, все предприниматели к этому моменту уже осознавали, что рано или поздно российский рынок для Украины умрет, а потому готовились и переориентировались.

Что может быть альтернативой этому рынку? Мир велик. Вопрос в том, что новые рынки нужно завоевывать: представлять свою продукцию, прорабатывать возможности сотрудничества. В последние два года этим уже занимались — многое из того, что мы продавали в Россию, туда уже не продается. Поэтому указ Путина, пусть и добавит негатива, смертельным для нас не станет.

Дмитрий Боярчук, nv.ua

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.